特朗普支持英国硬脱欧 背后原因或与贸易战有关

+

A

-

美国总统特朗普已经开启了对英国为期3天的国事访问。在出访前,特朗普就已经对脱欧问题向英国政府提出建议:拒绝向欧盟支付500亿美元的脱欧费,并退出脱欧谈判。但有分析指出,特朗普是想借此让美国公司获利。

特朗普(右)抵达伦敦,开启对英国的国事访问(图源:Reuters)

特朗普表态支持英国硬脱欧

综合媒体6月3日报道,特朗普(Donald Trump)在接受英国《泰晤士报》采访时表示,建议英国做好“无协议脱欧”的准备。他说:“如果你达不成你想要的协议,如果你得不到一个公平的协议,那就转身走开。” 

不仅如此,特朗普还建议英国不要支付现有脱欧协议中规定的390亿英镑(约合500亿美元)“分手费”,并说:“要是我,我就不付那500亿美元,那可是一大笔钱。”

然而,英国舆论认为,特朗普希望英国尽快硬脱欧,是企图让英国不再实行欧盟严格的监管标准,从而让美国公司获利。《卫报》3日引述美国驻英国大使伍迪·约翰逊(Woody Johnson)的话称,英国脱欧后,美英的贸易协议应允许美国农产品进入英国市场。

此外,特朗普曾称:“我认为欧盟是一个敌人,尤其在贸易领域。”“欧盟的成立就是为了占美国的便宜”。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)访美时,特朗普曾称,“你们为何不脱离欧盟呢?”如果法国退出欧盟,美国可与法国签订更优惠的自贸协定。

美国农产品出口压力增大

在与中国的贸易摩擦加剧后,特朗普政府正急于为美国农户寻找新的市场来弥补损失。特朗普5月17日称,在48小时内取消对加拿大和墨西哥的钢铝进口关税。随后,特朗普就在推特(Twitter)称,"我们伟大的农民可以再次与墨西哥和加拿大开展业务,他们都已经取消对你们的优质农产品征收惩罚性关税。”

而针对5月17日白宫宣布推迟对进口汽车及零配件加征关税6个月的决定,德国新闻电视台一针见血地指出,美国政府可以利用这次延期,作为更广泛协议的杠杆,就像“特洛伊木马”,让欧洲向美国农产品敞开大门,降低对美国农产品的关税。

特朗普政府在农产品出口问题上正面临巨大压力。中国农业部副部长韩俊北京时间6月1日称,目前美国出口到中国的“几乎所有”的农产品,都因为美方率先对华发起的贸易战而被加征了反制性关税,其中第一轮报复性关税举措于2018年7月6日正式生效,其涵盖的农产品约占2017年美国向中国农产品出口额的87%,第二轮措施是在同年7月6日正式生效,其涵盖的农产品约占12%,并且目前绝大多数的美国输华农产品面临着25%的额外关税。 

韩俊称,而这些举措将造成美国农产品库存上升、农产品市场价格下降进而使美国农产收入严重缩水,虽然美国政府先后出台了两轮农业补助计划,但对于美国农民来说,失去中国市场而承受的损失是难以挽回的。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。