美回应中国经贸白皮书 反批中国背弃承诺歪曲历史

+

A

-
今日话题

美贸易代表办公室与财政部6月3日发表联合声明,对中国2日发布的中美经贸磋商问题白皮书做出回应。声明重申了美方的观点,即中国“背弃承诺”,指责中国“进行指责游戏,歪曲两国贸易谈判的性质和历史”。

自5月初举行高级别谈判以来,中美正式贸易谈判尚未恢复(图源:Reuters)

据英国路透社与美国《华尔街日报》63日报道,特朗普(Donald Trump)政府对中国最近几周发表的声明进行指责,称这些声明歪曲了两国贸易谈判陷入僵局的原因。

美国贸易代表办公室(USTR)与财政部3日在联合声明中,重申了美方的观点,即中国谈判代表在一项基本达成一致的协议的重要内容上“反悔”,其中包括一项执法条款。

联合声明称,中国官员在公开讲话和上周末发布的一份政策文件中,选择了“进行一场指责游戏,歪曲两国贸易谈判的性质和历史”。

这两个部门称,华盛顿的立场“始终如一”,而中国则“改变立场”。

美方在6月底20国集团(G20)峰会召开前几周发表的声明称,华盛顿的“谈判立场在这些会谈中始终如一,而中国在各方已达成协议的重要内容上退缩了。”

美国在其声明中表示,其关键立场之一是“需要可执行性,这是中国未能履行承诺的历史所要求的。”

声明称,“但我们坚持要求中国作出详细和可执行的承诺,绝不构成对中国主权的威胁。”

《华尔街日报》评论称,美国对中国政策声明的回应表明,在双方互相指责导致谈判破裂后,双方仍然存在很大分歧。

不过,美国的声明没有提到新的要求,而是重申了现有的要求,要求中国解决美方所声称的强迫技术转让或知识产权盗窃等不公平的贸易行为。

据中国官方媒体62日报道,中国官方2日发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书称,中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府。试图通过泼脏水、拆台、极限施压等手段达成协议,只会破坏双方合作关系,错失历史机遇。

白皮书称,自20182月中美经贸磋商启动以来,已取得很大进展,两国就大部分内容达成共识,但磋商也经历了几次波折,每次波折都源于美国的违背共识、出尔反尔、不讲诚信。

白皮书说,历史和事实充分证明,中国在科技创新方面取得的成就不是偷来的、不是抢来的,而是通过自力更生、艰苦奋斗得来的,指责中国发展靠“盗窃”知识产权,完全是无中生有、极其荒谬。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。