蓬佩奥为贸易战与华为禁令辩护 荷兰外长当面唱反调

+

A

-
2019-06-03 23:51:15
今日话题

美国国务卿蓬佩奥6月3日表示,在数十年的不公平贸易行为之后,美国正寻求与中国实现“公平竞争”。但荷兰外交大臣斯特夫布洛克当面唱反调,称关税将给国际贸易带来损失。

美中贸易战影响巨大备受关注,蓬佩奥(左)积极争取各国支持(图源:AP)

据英国路透社63日报道,蓬佩奥(Mike Pompeo)是在与斯特夫布洛克(Stef Blok)举行会晤后发表上述言论的。两人还讨论了与5G网络有关的安全威胁等问题。

蓬佩奥为美国总统特朗普(Donald Trump)加征对中国商品关税的行为辩护,称“我们只是想创造一个公平的竞争环境,当我们这样做的时候,我相信两国都会成功。”

然而,斯特夫布洛克当面对蓬佩奥唱反调。他主张,关税将对经济造成损失。

蓬佩奥表示,“我们非常担心,进入中国市场的西方公司、美国公司和其他公司没有受到和中国公司进入西方市场同样的待遇。”

提及中国电信业巨头华为公司时,蓬佩奥说,美国的要求是,美国的盟友、合作伙伴和朋友不要做任何危及共同安全利益的事情,也不要限制分享敏感信息的能力。

斯特夫布洛克说,虽然荷兰希望与盟国就有关政策结盟,但每个国家都必须在安全问题上做出自己的决定。

斯特夫布洛克说,一个专家团队正在研究围绕5G拍卖的安全考虑。他补充说,5G拍卖过程的变化最早可能在今年夏天宣布。

中国与美国近日在贸易问题上再次发生冲突,相互指责对方要为贸易谈判面临的问题负责。据中国官方媒体62日报道,中国官方2日发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书称,中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府。试图通过泼脏水、拆台、极限施压等手段达成协议,只会破坏双方合作关系,错失历史机遇。

白皮书称,自20182月中美经贸磋商启动以来,已取得很大进展,两国就大部分内容达成共识,但磋商也经历了几次波折,每次波折都源于美国的违背共识、出尔反尔、不讲诚信。

据英国路透社与美国《华尔街日报》63日报道,美国贸易代表办公室(USTR)与财政部3日发表联合声明,对中国2日发布的中美经贸磋商问题白皮书做出回应。

美国贸易代表办公室与财政部3日在联合声明中,重申了美方的观点,即中国谈判代表在一项基本达成一致的协议的重要内容上“反悔”,其中包括一项执法条款。

联合声明称,中国官员在公开讲话和上周末发布的一份政策文件中,选择了“进行一场指责游戏,歪曲两国贸易谈判的性质和历史”。

这两个部门称,华盛顿的立场“始终如一”,而中国则“改变立场”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。