澳大利亚总理连任首访台湾邦交国 被指对抗中国

+

A

-

澳大利亚总理莫里森6月2日开启连任后的首次出访,选择了南太平洋岛国所罗门群岛。这是澳总理2008年来首次访问这个隔海相望的岛国。该岛国也台湾在南太平洋的邦交国之一。

综合媒体6月4日报道,莫里森(Scott Morrison)与所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)当地时间6月3日举行会谈,双方就加强双边合作发表联合声明。

该声明最吸引媒体关注的是,声明提到澳大利亚将建立一个“10年内提供2.5亿澳元(1澳元约合0.695美元)资助”的双边合作项目,为所罗门群岛的基础设施建设提供资金,这被澳大利亚媒体认为意在和中国的“一带一路”倡议竞争。

莫里森此访是澳大利亚试图扩大其太平洋地区影响力的最新举动之一(图源:AP)

“此次访问意在加强澳大利亚在南太平洋地区的外交和军事存在。”英国《金融时报》指出,澳大利亚一直将这一地区视为本国的势力范围。美国及其盟友越来越担心中国在该地区日益扩大的外交影响力。目前,澳大利亚政府正与其他西方国家一道,挑战中国在南太平洋地区日益增长的影响力。

澳大利亚广播公司6月3日称,鉴于索加瓦雷此前曾表态考虑与台湾“断交”而与中国大陆建交,美国国务院高官5月访问澳大利亚时批评中国“偷走”台湾在南太平洋的“邦交国”。莫里森此行还被认为会响应美国要求向所罗门群岛施压,以遏制中国的影响力增长。

不过,莫里森6月3日回应称,不希望澳大利亚卷入中美之间的“二元分析”,这样做十分危险。“美国在太平洋地区有自己的利益,其他国家也有,而澳大利亚与太平洋国家的关系超越了这一切”。

该地区包括多个不顾北京意愿、在外交上承认台湾的小岛国家(图源:AP)

北京认为台湾是中国领土的一部分。莫里森称,所罗门群岛对台湾的立场完全取决于其自身。“他们是独立的主权国家,将根据自己的国家利益作出决定。我们不应该就那些决定提供建议或指导。”

分析人士认为,尽管莫里森政府避免直接针对中国,但澳大利亚“升级”太平洋地区的战略,就是要以更多的投入、更大的存在感、更柔性的方式和中国竞争,来维持在这一地区的传统影响力。《澳大利亚人报》曾报道,2018年,为了防止中国华为公司建设所罗门群岛通往澳大利亚的海底电缆,澳大利亚政府决定自掏腰包建设这条电缆。

法国广播公司则在报道中指出,所罗门群岛是台湾在南太平洋的6个“邦交国”之一,但其最大的贸易伙伴却是中国大陆。

值得一提的是,在北京时间6月3日中国外交部记者会现场,发言人耿爽回应将“夺取”台湾地区所谓“邦交国”问题时称,“坦率地讲,需要我们去夺取吗?坚持一个中国原则已成为国际关系准则,顺应这一时代潮流已成为绝大多数国家的选择,还需要我们去做什么吗?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。