澳大利亚智库:贸易战缩小中美综合实力差距

+

A

-

尽管中美贸易战不断升级,且开始向科技等领域蔓延,但澳大利亚智库的报告显示,美国要遏制中国崛起的企图或无法奏效。

中美贸易战虽逐步升级,但也有可能缩小两国的综合实力差距(图源:VCG)

综合媒体6月4日报道,澳大利亚洛伊研究所发布的2019年“亚洲实力指数”显示,在综合实力方面,尽管美国目前依然雄踞榜首,但紧随其后的中国正在快速追赶。“在大多数情况下,中国实力迅速逼近美国的趋势不可能会停下。”

该机构每年都对中国、美国、日本和俄罗斯等25个亚太经济体在8个领域的实力打分,满分100。最新报告发现,2018年,美国的综合得分为84.5,与2017年持平;而中国的得分为75.9,比2017年增长1.4分,是分数增长最多的经济体。

澳大利亚洛伊研究所亚洲实力和外交项目主任赫菲(Herve Lemahieu)指出,尽管中国经济增速在放缓,但考虑到其庞大的体量,当前的增量依然相当可观。

赫菲还强调,更为重要的是,美国自身错误的经济外交政策削弱了其在亚太地区的霸主地位。“美国发起的贸易战无法改善其在亚洲地区经济关系的弱点,这是美国自己造成的。”他指出,美国不仅无法通过贸易战阻止其他国家同中国做生意,而且实际上还给中国创造了跟这些国家加强经济联系的机会。

赫菲认为:“中美两国的综合实力差距正在不可避免地缩小,而美国总统特朗普(Donald Trump)的政策可能会加快这个趋势。”

报告还指出,中国科技进入西方市场可能会越来越边缘化。但好在中国正在国内广大的消费市场上大规模实施5G等新技术,这些技术在推广到新兴市场之前更容易在其国内实现。

另据法国《世界报》6月3日刊文称,在经济层面上,中国方面于北京时间6月2日发表了一份白皮书,对美国发起的贸易战表明了中国的立场,中方的白皮书表示,美国发起的贸易战没有让美国伟大。这是中方用讽刺的口吻来影射特朗普在竞选总统时的口号“让美国再次伟大”,而迄今为止,中国一直在避免指名道姓地攻击美国总统。

文章指出,中国方面采取进攻性的策略,并不让人吃惊,因为两个星期以来,中国领导人清楚地表示,中国不会对中方认为的美国霸权让步的。在所有媒体上,中国官方的说法都是,美国在贸易战中的损失要比中国大得多。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。