特朗普关税政策或起反效果 墨西哥就移民问题划红线

+

A

-
2019-06-04 02:57:49
特朗普想通过关税施压解决移民问题(图源:VCG)

墨西哥将与美国就关税问题进行谈判。谈判前,墨西哥6月3日称美国的关税政策可能产生反效果,并就“移民庇护”问题划下红线。

法新社6月3日报道,墨西哥6月3日派高级代表团前往华盛顿与美国高级官员就关税问题进行协商,试图说服美国放弃即将实行的关税。墨西哥外长埃布拉德(Marcelo Ebrard)在华盛顿接受记者采访时表示:“提高关税,以及决定取消中美洲北部国家的援助项目,可能会产生适得其反的效果,而且并不会减少移民流动。”

埃布拉德还表示,墨西哥已经在美国的压力下采取了许多措施来减缓移民流动,包括允许寻求美国庇护者在他们的申请被审查期间留在墨西哥,以及接受超过2.4万人提出的在墨庇护申请。

“如果没有墨西哥的努力,2019年将有另外25万移民抵达美国边境,”埃布拉德还说,关税将“导致金融和经济不稳定”,这使得墨西哥解决移民流动问题难上加难。

英国路透社报道,墨西哥外长埃布拉德6月3日表示,墨西哥将继续致力于阻止来自中美洲地区的移民进入美国边境,但美国一些官员建议将墨西哥定为“安全第三国”这一点,墨西哥无法接受。

埃布拉德在华盛顿接受采访时表示:“安全第三国这一提案对于墨西哥来说是无法接受的,他们还没有向我提出这一提案,但这是不可接受的,他们知道这一点。”

据悉,所谓“安全第三国”,指的是让原本前往美国寻求庇护的中美洲移民,转而前往墨西哥申请庇护的提案,该提案受到美国一些官员的赞成。

美国总统特朗普(Donald Trump)5月30日在社交网络推特(Twitter)上宣布,将从6月10日起,对所有墨西哥输美产品征收5%的关税,直到非法移民不再通过墨西哥进入美国。

白宫网站也发布声明称,从6月10日起美国将对所有墨西哥输美商品加征5%的关税,如果移民问题不得到解决,关税还将逐步增加。7月1日增加到10%,8月1日增加到15%,9月1日增加到20%,10月1日增加到25%。如果问题一直得不到解决,关税将保持在25%的水平上。

对于美国突然宣布加税的行为,墨西哥总统洛佩斯•奥夫拉多尔(Lopez Obrador)称“特朗普的‘美国优先’是个谬论”,并指责其为应对边境移民危机而对墨西哥出口商品征收关税的决定。奥夫拉多尔还派墨西哥外长埃布拉德5月31日前往华盛顿。

高盛的经济学家认为,6月10日开始对墨西哥输美商品征收5%关税的可能性为70%。分析师警告称,如果特朗普坚持实施这一关税策略,墨西哥经济可能会陷入经济衰退,这可能会进一步影响美国经济的增长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。