安倍晋三计划6月访问伊朗 伊朗副外长给出回应

+

A

-

日本首相安倍晋三计划6月访问伊朗,伊朗副外长对此表示期待,并希望安倍此行能有助于缓和美伊之间的紧张局势。

 美伊关系紧张,第三方国家首脑访伊或有助于缓和地区局势(图源:VCG)

日本广播协会(NHK)当地时间6月4日报道,伊朗副外长阿拉格希(Seyed Abbas Araghchi)3日受访时表示,对于计划下周访问伊朗的日本首相安倍晋三,阿拉格希表示期待,并称“希望能够促进伊朗地区紧张局势的缓和”。

当谈到伊朗与美国的高度紧张局势时,阿拉格希对与美国关系密切的日本所能发挥的作用表示期待。阿拉格希称,“希望安倍首相的访问可以加深各国间的相互理解,并有助于缓和紧张局势。日本作为美国的同盟国,应该能让美国理解现状吧”。

此外,阿拉格希还表明安倍会在6月12日访问伊朗,并且与伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)进行会谈。

报道称,迄今为止,伊朗与单方面施加巨大压力的美国立场相距甚远,且对第三国中介持否定态度,但阿拉格希对与美国关系密切的日本表示了期待。

此前特朗普政府提议与伊朗进行“不预设条件”的会谈,但伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)对此强硬回应称,会谈“不太可能,因为会谈是施压过程的延续”。

日本《每日新闻》6月2日报道,据政府消息人士透露,安倍定于6月12日至14日对伊朗进行国事访问,安倍这次出访有意帮助缓和美国与伊朗的紧张关系;他将先后会晤伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)和哈梅内伊。这将是日本首相与伊朗最高领袖首次会面。

日本媒体5月在美国总统特朗普(Donald Trump)访日前报道,安倍考虑6月访问伊朗,将询问特朗普的意见,而后做出决定。

特朗普5月25日至28日访问日本。法新社报道,访日期间,特朗普谈及美国与伊朗有谈判的可能性,似乎赞许安倍访问伊朗。特朗普说,知道安倍与伊朗领导人关系密切,“将看看会发生什么”。

哈梅内伊5月29日明确表示,伊朗不会与美国谈判,因为谈判毫无意义,且有损伊朗利益。

而日本与伊朗关系一向友好。日本是伊朗原油的主要进口方之一。美国先前宣布停止包括日本在内的8个伊朗原油进口方的制裁豁免,意图全面封堵伊朗原油出口。

美国与伊朗紧张关系近期升级。美国5月初向中东派出航空母舰打击群、轰炸机特遣队、两栖舰群和“爱国者”防空导弹系统。特朗普5月24日宣布,美国将向中东增兵大约1,500人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。