特朗普将施压英国封杀华为5G产品 英国高官密集表态

+

A

-
2019-06-04 04:07:00
今日话题

虽然英国首相特蕾莎·梅同意使用中国公司华为的5G设备,但是美国一直施压英国不要这么做。在美国总统特朗普访问英国期间,英国多名高官纷纷就华为问题表态。

特朗普(右)此次访问英国的一个重要目的就是施压英国放弃华为的5G设备(图源:Reuters)

英国高官密集表态

英国安全大臣华莱士(Ben Wallace)6月4日对英国广播公司(BBC)说,英国还没有决定是否在本国的5G网络中使用华为的科技产品。

华莱士还说,对于那些有可能被外国政府用来监听英国的基础设施,英国政府还没有得出结论如何处理。

华莱士还说,英国会征询“五眼联盟”(美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰组成的情报共享联盟)和欧洲伙伴国家的意见。

与此同时,英国《独立报》6月2日报道称,英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)和内政大臣贾维德(Sajid Javid)均对允许华为参与英国的5G网络建设表示担忧。 

报道称,这暗示英国政府有可能在华为问题上态度大转弯。

特朗普访英施压

据悉,美国总统特朗普(Donald Trump)6月3日起开始对英国进行国事访问,他本次访英的一个重要目的就是施压英国放弃使用华为的5G产品。特朗普4日将同英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)举行会晤,双方预计将谈到华为问题。

在访问英国前,特朗普在接受英国《星期日泰晤士报》采访时再次提到中国华为公司,表示将敦促英国小心应对让华为参与其5G网络建设事宜,并称有信心令英国政府放弃使用华为设备。

英国《金融时报》5月30日也报道称,如果英国政府允许华为建设该国的5G移动网络,美国总统特朗普将威胁限制同英国分享情报。特朗普将在访问英国的时候发出这个信息。 

英国和美国官员30日说,美国反复的努力没能说服英国政府封杀华为,美国总统特朗普决定在访问英国3天的时间里提出这个问题。

特蕾莎·梅为华为开绿灯遭美批评

虽然华为在英国拥有广泛的业务,但是从2018年起,在美国的压力下,英国开始逐步放弃与华为的合作。美国官员公开表示担心华为的设备可能会被中国用于间谍活动或破坏活动,特别是当运营商开始推出5G网络的时候,但是一直没有拿出证据。

特蕾莎·梅将下台,华为在英国的命运面临变数(图源:VCG)

英国方面最终为帮助建设英国新一代5G网络的中国通讯业巨头华为公司开了绿灯。据英国《每日电讯报》2019年4月份报道,英国政府允许中国的华为公司有限度的参与英国下一代5G移动网络的建设。 

该报道称,由英国首相特蕾莎·梅担任主席的英国国家安全委员会召开会议,同意允许华为参与,以帮助英国建设部分通讯网络,例如天线和其他“非核心”基础设施。据称目前,华为已经出现在英国现有的非核心移动网络中。 

特蕾莎·梅的决定虽然获得了中国的赞赏,但是却遭到了美国的批评。但是特蕾莎·梅6月7日将辞职,华为今后的命运仍属未知。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。