美关税制裁咄咄逼人 中国尚未采用最简单回击方式

+

A

-
中美贸易战愈演愈烈,中国将采取何种反击方式引发关注(图源:VCG)

美媒称,面对美国咄咄逼人的关税制裁,中国目前尚未采用回击美国的最简单措施,即对美国公司关闭本国市场,中国专家表示,中国不太可能采取这一举动。

美国《福布斯》杂志6月2日刊文称,中国目前还没有动用重武器来回应美国方面咄咄逼人的关税制裁,仅限于采取一些相似的回应措施——提高关税和列出美国不可靠实体清单。但北京有一个可能对美国构成打击的武器弹药箱。

文章称,除了禁止出口稀土金属和抛售美国国债之外,中国还有可以反击美国的最简单措施。中国可以禁止在本国国内市场上出售美国苹果手机、汽车和飞机。对多数美国巨头来说,中国都是最大的销售市场。

文章指出,根据美国考恩公司(Cowen Group)的预估,禁止在中国市场上销售美国苹果手机将使该公司利润减少26%。美国波音公司四分之一的销量都集中在中国市场。难以想象,一旦通用汽车集团的汽车被卡在中国海关,该集团将要面临何种后果。

俄罗斯卫星网报道称,中国正式对美国关闭本国市场的可能性不大,中国对外经济贸易大学中国WTO院长屠新泉教授表示:“我认为中方不会关闭市场或者放弃美国的商品、服务。因为中方已经反复表态,会保护在华投资、经营企业的正当权益。”

屠新泉还指出,中国近日发布的贸易白皮书也为下一个阶段可能的磋商划定了底线。让美国不要抱着漫天要价或没完没了的心态来跟中方谈判。

北京时间6月2日,中国官方发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书称,中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府。试图通过泼脏水、拆台、极限施压等手段达成协议,只会破坏双方合作关系,错失历史机遇。

白皮书还指出,中美磋商要相互尊重、平等互利。不能以牺牲一方的发展权为代价,更不能损害一国的主权。双方磋商的地位是平等的,磋商成果是互利的,最终达成的协议是双赢的。如果一方强压另一方进行谈判,或者谈判结果仅让单方得利,这样的谈判不会取得成功。

中国商务部发言人高峰北京时间5月31日表示,根据相关法律法规,中国将建立不可靠实体清单制度,对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将列入不可靠实体清单。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。