中美贸易战意外打出大赢家 多个经济体从中获利

+

A

-
2019-06-04 20:23:19
今日话题

日本投资银行野村证券认为,中美贸易战导致贸易转移,越南成为最大受益者,其他受益者还包括台湾、智利、马来西亚与阿根廷等。

中美相互提高关税使货物出口成本大大增加(图源:新华社)

据美国全国广播公司财经频道(CNBC64日报道,野村证券的经济学家称,他们的研究发现没有全面反映贸易战对经济带来的影响。

63日发布的报告中,野村证券的经济学家认为,中美相互进口成本提高,最大的反应可能就是贸易转移。关税战导致中美减少相互的货物进口,尤其是受到关税提高影响的产品。

野村证券的数据显示,到目前为止,越南已成为中美两国间贸易流动转移的最大受益者,据估计,这些新业务占越南国内生产总值(GDP)7.9%

野村证券数据显示,越南和台湾主要受益于对美国的出口增加,而智利、马来西亚和阿根廷等国则通过向中国出口更多商品而获利。

在贸易战导致出口增加的产品中,越南主要有手机零部件、家具、自动数据处理机,台湾:打字机零部件、办公设备与手机零部件,智利:铜矿与大豆,马来西亚:电子集成电路与半导体设备,阿根廷:大豆。

5月份,美国总统特朗普(Donald Trump)将2,000亿美元中国商品的关税从10%提高到25%。自5月初谈判陷入僵局后,美中目前尚未制定再次举行正式谈判的计划。 

中国与美国近日在贸易问题上再次发生冲突,相互指责对方要为贸易谈判面临的问题负责。据中国官方媒体62日报道,中国官方2日发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书称,中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府。试图通过泼脏水、拆台、极限施压等手段达成协议,只会破坏双方合作关系,错失历史机遇。

白皮书称,自20182月中美经贸磋商启动以来,已取得很大进展,两国就大部分内容达成共识,但磋商也经历了几次波折,每次波折都源于美国的违背共识、出尔反尔、不讲诚信。

据英国路透社与美国《华尔街日报》63日报道,美国贸易代表办公室(USTR)与财政部3日发表联合声明,对中国2日发布的中美经贸磋商问题白皮书做出回应。声明重申了美方的观点,即中国谈判代表在一项基本达成一致的协议的重要内容上“反悔”,其中包括一项执法条款。

联合声明称,中国官员在公开讲话和上周末发布的一份政策文件中,选择了“进行一场指责游戏,歪曲两国贸易谈判的性质和历史”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。