美宣布努钦将与易纲在G20举行会晤 中方尚未证实

+

A

-
今日话题

美国财政部发言人6月4日宣布,美国财政部长努钦将与中国人民银行行长易纲,在本周末于日本召开的二十国集团(G20)财经领导人会议上举行会面。

中美谈判代表5月初在华盛顿举行的高级别谈判未取得进展(图源:Reuters)

据英国路透社64日报道,此次计划中的双边会谈标志着自近一个月前美中贸易谈判陷入僵局以来,两国贸易谈判小组的两名主要成员首次进行面对面的讨论。

美国财政部并未公布此次双边会晤的其他细节。努钦(Steven Mnuchin)将在日本福冈召开的G20财经领导人会议的间隙,举行9场双边会晤。

截至目前,中方尚未对此次会晤予以证实。

努钦此前曾表示计划赴北京,继续与中方展开贸易谈判,但中方表示不知情,显示美中贸易谈判持续停滞不前。据美国《华尔街日报》515日报道,美国财政部长努钦15日在国会说,他预计将在不久的将来某个时间点前往北京,继续进行磋商。但是他拒绝准确说出谁将出现在美国谈判代表团中,以及下一轮谈判多久后举行。

然而,中国商务部发言人高峰在北京时间516日的例行记者会上表示,对此并不知情。

针对美财长努钦称期待再赴北京继续磋商,北京时间516日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上强调两点,一是必须讲原则,二是必须守信用。

陆慷表示,必须强调的是,谈判磋商要有意义,就必须有诚意。从美方此前谈判中的表现看,中方必须强调两点:一是必须讲原则,就是必须相互尊重、平等互利。二是必须守信用,就是必须言行一致,不得翻手为云、覆手为雨。 

中美近日在贸易问题上再次发生冲突,相互指责对方要为贸易谈判面临的问题负责,显示贸易战形势持续紧张。据中国官方媒体62日报道,中国官方2日发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书称,中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府。试图通过泼脏水、拆台、极限施压等手段达成协议,只会破坏双方合作关系,错失历史机遇。

据英国路透社与美国《华尔街日报》63日报道,美国贸易代表办公室(USTR)与财政部3日发表联合声明,声明重申了美方的观点,即中国谈判代表在一项基本达成一致的协议的重要内容上“反悔”,其中包括一项执法条款。 联合声明称,中国官员在公开讲话和上周末发布的一份政策文件中,选择了“进行一场指责游戏,歪曲两国贸易谈判的性质和历史”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。