特朗普预言肯定拉回英国对付华为 西媒罕见集体看衰

+

A

-
2019-06-04 21:50:38

当地时间6月4日,正在英国访问的美国总统特朗普称肯定拉回英国一致对付华为,预言双方将达成“很棒的协议”。多数西方媒体对此则并不看好,认为两国保持距离的态势越发明显。

特朗普政府以限制机密情报共享施压英国封杀华为(图源:VCG)

华为无解

特朗普(Donald Trump)6月4日在圣詹姆斯宫和英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)共同出席商务早餐会,多家美英知名企业的高级代表参加。面对即将在6月7日卸任的特蕾莎·梅,特朗普呼吁英国抓住机遇,承诺英国脱欧后,美英两国的贸易谈判任何事都可以谈,并预言双方将达成“很棒的协议”。“那项贸易协议将有惊人潜力。可能会达到我们现今的两至三倍”。

在华为是否参与英国5G网络建设的问题上,特朗普称美国与英国能够解决对中国电信设备华为的任何歧见,绝对有把握与英国达成协议,针对是否用中国华为建设英国5G,与美国一致。

不过,一名英国政府官员对《泰晤士报》透露,特蕾莎·梅在华为这个问题上不会作出让步,向美国“道歉”。在美国明确要求英国封杀华为的巨大压力下,英国内部在如何对待华为问题上仍有分歧。到目前为止,英国政府一直拒绝加入美国围堵华为的国际行动中。

德新社称,在这两个传统盟友之间也并非没有争议,尤其在对待伊朗核协议、气候保护和对华政策问题上,华盛顿和伦敦之间存在立场差异。

BBC认为,英国独立的外交政策不仅与美国在一些国际问题上出现分歧,在包括如何处理对中国以及对华为等内政外交的问题上,两国保持距离的态势也越发明显。华为在5G领域的领先,似乎已经融为英国本土科技的一部分。当美方断然要求封杀华为之际,使得英国政坛、科技及商业领域的不少人士为难。

有分析指出,在英国支持华为的问题上,英美双方分歧早在特朗普访问前已经明确化,从一个侧面反映出在贸易战中,世界第一和第二大经济体美国和中国在不列颠展开的政治经济角力。

抗议如影随形

尽管英国王室和政府予以特朗普最高规格的国宾礼遇,但是特朗普遭遇大规模民众抗议使礼待从某种程度上大打折扣,也反映英国在脱欧僵局形势下,国内政坛精英存在着的深刻意见分歧。

BBC在报道中提到,对比2015年中国国家主席习近平访英、英中两国期待双边经济关系进入“黄金时代”的那次访问,特朗普遭遇的抗议规模之大、抗议者级别之高、抗议范围之广差别明显。

  • 示威者脑洞大开,各种特朗普造型亮相(图源:Reuters)
  • “特朗普宝宝”大气球在伦敦议会广场附近(图源:Reuters)

值得一提的是,英国政要高调加入抗议。伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)在特朗普抵达前就与这位美国总统在社交媒体上对怼;英国两大反对党工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)、自由民主党领袖凯布尔(Vince Cable)、英国下议院议长伯考(John Bercow)等甚至拒绝出席英国女王在白金汉宫欢迎特朗普的国宴。

在特朗普访问的三天时间,伦敦、伯明翰、谢菲尔德、格拉斯哥、爱丁堡等英国一系列最大城市都组织抗议活动。英国主要反对党领袖参加6月4日在唐宁街附近举行的示威游行,科尔宾还在抗议集会上讲话。英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)更是直接拒绝特朗普会谈邀请。鲍里斯·约翰逊被认为是特蕾莎·梅接任者有力人选之一。

路透社称,美国和英国达成一个协议并不容易。相关讨论一旦开始可能将持续数年,并将面临一系列棘手的政治问题,特蕾莎·梅在辞职后英国政府的变局就是其中之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。