习近平率千人代表团访俄细节 签30份文件发表重要声明

+

A

-

北京时间6月5日,中国国家主席习近平启程前往俄罗斯进行访问。克里姆林宫公开更多访问期间活动信息,其中包括两国元首将签署或见证签署一揽子联合文件,发表重要声明。

综合媒体6月5日报道,习近平6月5日乘专机离开北京,对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。

中美贸易战之际,习近平访问被指有意联合俄罗斯应对美国(图源:AP)

中国官方公开消息提到,陪同习近平出访的有:中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部长王毅,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰等。

俄罗斯媒体称,习近平这次访俄声势很大,中国代表团的人数达到1,000人,包括商界巨头,媒体负责人,许多地方领导人。

根据克里姆林宫公开消息,习近平将首先抵达莫斯科,然后前往圣彼得堡。两国领导人还将出席俄中建交70周年庆祝活动。

6月5日,两国元首将在莫斯科举行最高级别会晤,将探讨如何进一步深化俄中全面战略协作伙伴关系。重点讨论大型经济项目和人道主义计划的实施问题。双方还计划就国际地区热点问题交换意见,包括朝鲜半岛局势、伊朗核协议、叙利亚、委内瑞拉局势以及俄中与包括美国在内西方大国关系问题。

会晤结束后,两国元首将签署或见证签署一揽子数量可观的政府间文件和商业文件,约30份。将签署关于推动俄中全面战略协作伙伴关系迈入新时代以及加强现代战略稳定的联合声明。6月5日晚,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)和习近平将出席俄中建交70周年庆祝活动。

6月6日至6月7日,习近平将作为嘉宾出席圣彼得堡国际经济论坛活动。双方领导人在圣彼得堡国际经济论坛期间举行第二届俄中能源商务论坛。这是俄中领导人共同出席的活动,届时将和第二届俄中能源商务论坛与会者会面。超过50名俄罗斯企业高管和约60名中国企业高管将参会。

普京(左)多次前往中国参加一带一路相关活动(图源:AP)

有美国媒体称,为了抬高这次活动规格,主办方将在涅瓦河畔的一处前贵族宅邸举办大型酒会,那里距离前沙皇冬宫仅有几步之遥,并专门借来冬宫艾尔米塔什博物馆的一些古董展品装饰酒会。

此外,习近平和普京将前往莫斯科动物园,参加熊猫馆的开馆仪式。来自中国的两只大熊猫5月初已经抵达莫斯科动物园。两国还将在莫斯科举办一部宣传中国的大型纪录片的发行放映仪式,该纪录片由今日俄罗斯传媒集团与中国合作拍摄。

出访前,习近平6月4日接受了俄罗斯主流媒体俄罗斯塔斯社、《俄罗斯报》联合采访。称中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好时期。两国政治互信牢固,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持。强调中国完全有条件、有能力、有信心应对各种风险挑战。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。