中国将严查加拿大进口肉类 加业界忧恐致灾难性影响

+

A

-
今日话题

加拿大政府官员64日称,中国计划加强对加拿大进口肉类和肉制品的检查,在某些情况下,100%的货物将接受检查。加肉类行业高管表示,此举可能对他们的业务造成“灾难性的影响”。

中加关系自孟晚舟在加被捕以来持续紧张,双方经贸关系也受到影响

据英国路透社64日报道,加拿大农业部在给业界发布的通知称,加拿大驻北京大使馆已被告知,中国海关人员将打开所有装有加拿大肉类和肉制品的集装箱,在某些情况下,100%的货物将接受检查。

加拿大农业部表示,中国官员称,上述行动与非洲猪瘟风险和反走私措施有关。

加拿大猪肉委员会说,检查问题与证明文件有关,与食品安全无关。代表主要加工企业的加拿大肉类委员会(CMC)告诫其成员,“大幅加强对出口产品的监督和遵守所有要求”。

加拿大肉类委员会给会员的信中称,“必须强调,哪怕是最轻微的‘不遵守’都可能危及我们对中国的整个肉类出口,这将对所有CMC成员造成灾难性的影响。”

加拿大农业部长比博(Marie-Claude Bibeau)在一份声明中表示,渥太华正与生产商合作,“强调加强质量保证努力的重要性,以确保不会因管理失误而造成贸易中断。”

中国驻加拿大大使卢沙野表示,加强对加拿大肉类制品的检查并不是报复的形式。他说,中国的“主管部门总是根据法律和科学的方法采取措施”。

2018121日,加拿大警方应美国引渡请求在温哥华逮捕中国电信业巨头华为公司首席财务官孟晚舟以来,中加关系持续紧张。

今年3月,中方对加拿大油菜籽作物的进口下达禁令。除了加拿大对华出口油菜籽的业务受阻以外,加拿大对华出口猪肉、大豆以及豌豆业务也受到了程度不同的影响。

据中国外交部官方网站消息,在北京时间327日举行的中国外交部例行记者会上,中国外交部发言人耿爽指出,关于中方停止加拿大企业向中方出口油菜籽的事情,中国海关总署已发布公告。

耿爽强调,中方采取的措施是正常的检疫安全防范,科学合理,符合中国的相关法律法规,也符合国际惯例。中方有关部门已经就加拿大输华油菜籽问题向加方做了通报,并同加方在技术层面保持沟通。

至于中加双边关系,耿爽表示,中国希望加方同中方一道努力,相向而行,保证中加关系能够健康稳定地向前发展。在这方面,加方应该切切实实地采取一些举措,来纠正前段时间所犯的错误。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。