北京接连发布赴美预警 中国留学生转向英国

+

A

-
2019-06-05 01:09:15

在中美贸易争端扩大化后,中国接连发布赴美预警。其中,中国教育部发布2019年第1号留学预警,提醒部分赴美留学人员加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。在此背景下,赴美国留学已经不是一个好的选项。

受不利因素影响,中国留学生赴美热潮逐渐消退(图源:新华社)

综合媒体6月5日报道,据中国国家留学基金委统计,2018年中国计划公派赴美留学10,313人,其中因签证问题无法按原计划赴美331人,占计划派出人数3.2%;2019年前三个月,中方计划公派赴美留学1,353人,因签证问题未能成行的比例已经高达13.5%。

对此,英国《金融时报》称,赴美留学预警迎合了中国一些年轻人的感觉,即美国正在跟他们过不去。目前即使是对华鹰派也不愿意更广泛地阻止中国学生获得签证,因为中国留学生对美国大学的预算相当重要。 

英国广播公司(BBC)称,这是在中美贸易战进一步升级的背景下,中美教育文化和科技领域学术交流出现受到干扰的信号。从近期民间教育和金融机构的一些统计也显示,因为赴美国留学受贸易战影响,中国学生开始更多选择留学英国、加拿大、澳大利亚等其他地方,而不再是留学美国。

英国留学权威机构Study in UK网站6月4日公布的数据显示,在过去的一年时间内,英国首次替代美国,成为中国留学生群体最大意向国。其中,20.14%的中国留学生将英国视为留学首选,而将美国作为首选的比例,则锐减至17.05%。

根据数据统计显示,英国现在是全球第二大留学目的地国家,2017至2018学年中国前往英国的留学生数量为106,530人。而相较之下,2018年中国前往美国留学的人数为36万余人。虽然在总数上,英国暂时还低于美国,但中国留学生前往该国的数量在逐年增加。

不仅如此,在对华关系上,英国顶着来自美国的压力,允许华为参与5G项目建设,也为英国在中国人的心里加了不少分。中国官媒环球网曾在题为《英国怎样对华为 就应有怎样的回报》的文章中称,“在华为问题上,我们就应区分开两类国家:跟着美国实际抵制了华为的国家,和没有那样做的国家。中国对这两类国家的态度也应该是不一样的。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。