美墨关税摩擦升级 墨西哥总统将缺席G20不见特朗普

+

A

-
2019-06-05 02:21:37

墨西哥总统奥夫拉多尔将缺席6月G20峰会,这意味着美墨首脑近期不会进行对话。而美国总统特朗普此前威胁要对墨西哥商品加税,美墨关税战一触即发。

日本时事通信社6月5日报道,墨西哥总统奥夫拉多尔(Lopez Obrador)当地时间6月4日宣布,他将不出席6月下旬在日本大阪举行的二十国集团(G20)峰会。此前,美国总统特朗普(Donald Trump)宣称,鉴于墨西哥针对非法移民问题处理不力,美国将对墨西哥实施关税制裁。因此,外界十分关注美墨两国首脑的直接对话,但此次会谈将延期。

特朗普政府指责墨西哥对非法移民问题处理不力,图为试图翻越美墨边境的墨西哥民众(图源:AP)

美墨关税大战一触即发

新加坡《联合早报》报道,特朗普5月30日宣布从6月10日开始,对所有墨西哥进口的产品征收5%关税,直到经墨西哥进入美国的非法移民停止涌入为止。而且,直到这件事情解决之前,他会继续增加高达25%的关税。

墨西哥外长埃布拉德(Marcelo Ebrard)在墨西哥驻华盛顿大使馆接受媒体访问时说:“这些关税对美国经济、美国和墨西哥经济体的消费者而言,会非常昂贵。”他还说,经济上的危机会让墨西哥更难控制非法移民。

墨西哥经济部长瓜哈尔多(Ildefonso Guajardo)说,如果美国对墨西哥商品增加关税,他们“有好几条路可选”,来进行报复。

英国《金融时报》则称,特朗普预计,对墨西哥输美商品征收的关税将按计划于下周生效,这使人们对美墨在未来几天就移民问题达成协议的希望破灭。

特朗普政府已表示,如果未能达成协议,关税将在2019年夏天逐步提高,到10月份,对所有墨西哥商品征收的关税将达到25%的高位。虽然这将沉重打击高度依赖对美出口的墨西哥经济,但也将损害美国经济,因为美国的供应链与墨西哥高度一体化。

特朗普发表上述言论之际,墨西哥内阁的高级成员本周在美国首都分头活动,与美国官员会晤,努力解决两国间在外交和经济上的对峙。北美贸易关税提升的可能性,给两国的经济前景蒙上了阴影,并使全球市场不安。

移民问题成美墨关税摩擦导火索

英国路透社6月4日报道称,特朗普威胁对墨西哥商品加税,试图向墨西哥施压,要求其解决主要来自中美洲的移民潮途经墨西哥涌向美国的问题。

埃布拉德表示,该国会继续努力阻止来自中美洲的非法移民涌向美墨边境。不过他指出,一些美国官员支持的一项更为激进的、使墨西哥成为“安全第三国”的提议不是一个选项。如果墨西哥成为“安全第三国”,美方将迫使中美洲非法移民在抵达墨西哥后就地向美国申请庇护。

美国国土安全部代理部长麦卡利南(Kevin McAleenan)6月2日表示,墨西哥应在与危地马拉接壤的一段偏远丛林地段边境部署更多人力,以阻止非法移民越境。他的讲话可能暗示,这将是磋商中,美方最关切的问题。

麦卡利南还表示,墨西哥应该加强边境沿线的移民筛查,打击运送移民的犯罪网络,让更多移民在申请美国庇护期间在墨西哥等待。

自2019年1月以来,奥夫拉多尔领导的墨西哥政府已加大了拘留和驱逐非法移民的力度,但这不足以阻止越来越多的家庭抵达美国,这些家庭主要来自危地马拉和洪都拉斯。他们中的许多人是为了摆脱贫困和暴力犯罪。

特朗普及其共和党同僚表示,需要采取措施遏制美墨边境出现的10年来最大规模移民潮。

2018年12月,墨西哥同意接收部分在美国寻求庇护的中美洲人,让他们在墨西哥等待其移民申请的审批结果,这是该国迄今为止对特朗普做出的最大让步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。