韩媒:就算在贸易战中选美国 中国也不认为韩国是小人

+

A

-
2019-06-05 03:26:06

中国有意向韩国施压,要求韩国在中美之间做出正确选择,不应接受美国提出的“共同参与反华为战线”的要求。韩国专家认为,中国是讲义气的国家,因此韩国即便选择盟友美国,中国也不会认为韩国是“小人”。

韩国国内有声音担心,若韩国选择站在美国一边,中方可能会出面采取“行动”而非“语言”向韩国施压(图源:Getty)

韩国《朝鲜日报》6月5日报道称,在中美贸易战日益激化的情况下,中国外交部官员向韩国政府提出,“应在(中美之间)做出正确的判断”。言下之意,韩国不应接受美国提出的“共同参与反华为战线”的要求。

该名官员在6月4日接受韩国外交部记者采访时再次强调称,“韩国政府和企业应该自省判断对错,而不是单纯按照美国的意愿参与进来”。他还表示,“我们尊重韩美同盟,但韩国也应该遵守不影响中国安全利益的底线”。

报道认为,虽然言辞委婉,但中方官员的此番言论被解读为,若韩国在贸易战中站在美国一边,可能会导致韩国再一次遭受“萨德”式报复。据一位北京外交人士消息称,“中国政府就华为事件通过各种渠道向韩国政府阐明,若韩国政府站在美国一边,中韩关系有可能恶化的立场”。

韩国《东亚日报》6月5日报道指出,美国于2019年初开始向韩国政府提出共同参与反华为战线、支持美国在中国南海上“航行自由作战”,并正式部署“萨德”等要求。最近,美国更是积极公开表明立场提高施压力度,令中国对韩国下一步行动感到担忧。

两国外交界有预测称,“为传达准确信息,中国国家主席习近平有可能亲自访韩”。

韩国《亚洲日报》6月5日报道称,中国燕达集团前任副总裁赵平圭(音译)指出,韩国无论是站在结成韩美同盟的友邦美国一边,还是站在占据25%贸易额的中国一边,都难逃“事大主义(韩国的外交理念,朝鲜曾批评“事大主义”是崇拜大国、屈从大国的思想)”的指责。

赵平圭指出,普通中国人很尊敬讲义气的人,若韩国背叛了友邦美国选择站在中国一边,中国表面上也许会很高兴,但会认为韩国是“不讲义气”的国家。主席习近平也曾表示,他最尊敬中国四大名著之一《水浒传》中“义气”的代言人宋江。因此,即便韩国站在与自己有血盟关系的盟友美国一边,中国也不会表现出韩国的选择是错误的“小人”举动的反应。

同时,赵平圭指出,韩国在与中国的外交与贸易中有过自尊心受挫的经历,但这是由于韩国奉行“事大主义”,无法在中国对韩国实施报复措施时强烈反驳中国产生的结果,这也导致韩国的民族自尊心受损。即使客观上力量较弱,韩国也不应在国家的精神力量竞争中处于劣势。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。