谁能在稀土生产领域与中国竞争 三国潜力不可小觑

+

A

-
稀土或成为中美贸易战的关键筹码(图源:VCG)

中国是稀土生产加工大国,在中美贸易战的背景下,稀土也被视为中国反制美国的利器。法媒列举了在稀土领域可与中国竞争的几大国家,其中俄罗斯、越南和巴西的稀土生产潜力不容小觑。

法国《新工厂报》6月4日报道,在贸易战的背景下,北京或将限制稀土对美出口,这一威胁表明,将战略金属生产外包给其他国家是多么不谨慎的行为。虽然中国稀土矿藏量(4,400万吨)仅占全球储量的三分之一,但中国却控制着约占全球80%的稀土开采和逾90%的稀土加工链。根据全球稀土行业研究公司Adamas Intelligence的数据,北京在2018年成为全球最大稀土进口国。

据悉,军事、新材料、工业、生活的方方面面都离不开稀土,几乎所有的高科技武器核心部位都有稀土,稀土还可以改良钢、铝等传统材料的质量和性能,尤其是某些工业领域所发挥的作用不可替代。多年来,其他国家一直在努力开采矿山和建造昂贵的冶金厂。他们面临的最主要障碍并不是稀土矿藏的稀有性,而是矿石的品位较低,这为进一步提取增加了难度。

澳大利亚的稀土储量很少,但目前已开始恢复相关生产。澳大利亚稀土生产企业莱纳斯(Lynas)是中国以外的主要稀土生产商。在莱纳斯公司加大稀土生产后,中国占全球稀土产量的份额由2010年的97%降至2018年的70%。根据美国地质勘探局(USGS)的数据,在全球确定1.2亿吨稀土储量中,澳大利亚仅占340万吨,但它却是仅次于中国的第二大生产国。

目前,美国正试图恢复稀土的生产,但在加利福尼亚州开采帕斯山稀土矿的美国稀土企业Molycorp公司的表现却不如人意。在美国能源部拒绝其贷款担保后,Molycorp公司破产,直到3年后的2018年才恢复开采活动,且目前受控于中国乐山盛和稀土股份有限公司,并向后者出口矿石。

值得注意的是,俄罗斯、越南和巴西是全球稀土生产潜在的重量级选手。俄罗斯的稀土产量不到2%。然而,根据美国地质勘探局的数据,俄罗斯的稀土储量占全球10%,排名世界第四。巴西的储量相当于中国储量的一半,年产量达1,000吨。越南也拥有相当大的稀土储量,但其年产量仅为几百吨。这三个国家在稀土生产方面拥有巨大潜力。

美国商务部6月4日发布一份名为《确保关键矿产安全可靠供应的联邦战略》报告。报告指出,美国严重依赖外国关键矿产资源和外国供应链,这可能导致经济和军事面临战略脆弱性。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示,美国会采取“前所未有”的措施确保稀土供应不会被切断。

与此同时,中国国家发展改革委相关司局北京时间6月4日召开稀土行业专家座谈会,会议建议建立出口全流程追溯审查机制。此举再度引发中国是否会将稀土作为反制美国武器的猜测。

据悉,美国稀土进口80%来自中国,而且中国是世界最大的稀土开采国和“加工厂”,美国企业挑战中国在稀土领域的主导地位并非易事。有分析称,中国一旦对稀土采取措施,不仅仅是美国的电子产品会倒霉,从石油精炼到飞机引擎等同样需要稀土的诸多美国经济领域也都会受到冲击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。