贸易战波及中国股市 外资流出规模时隔5年创纪录

+

A

-
2019-06-05 04:10:03

中美贸易战效应继续显现。因外国投资者担心贸易战升级以及人民币汇率稳定性,2019年4月和5月中国股市遭遇有史以来最大规模的外资流出。

据英国《金融时报》6月5日报道,司尔亚司数据信息公司(CEIC)和摩根士丹利(Morgan Stanley)的数据显示,2019年4月和5月期间,共有约120亿美元资金流出中国股市。这是自5年前“交易互联互通”(stock connect)项目开展以来最大规模的资金外流。该项目旨在让国际投资者可以经由香港进入中国股市。

贸易战以及人民币汇率稳定性的担忧,令投资者对中国看法变得暗淡(图源:新华社)

尽管出现了资金外流,但得益于2019年第一季度中国股市表现强劲,2019年中国仍有约80亿美元资金净流入。

报道称,过去两个月资本流的突然逆转引发如下猜测:贸易战和对人民币汇率稳定性的担忧正在吓跑全球基金管理公司。市场情绪转变主要是受到中美贸易战激化的推动。2019年5月初,中美贸易战急剧升级。中美两国对价值数千亿美元的商品提高关税,并加强了其他一些咄咄逼人的措施,投资者对此越来越紧张。

摩根士丹利中国市场策略师王滢表示:“(中国)国内投资者担心,外国投资者是否正在退出市场。”另有分析师认为,贸易战以及对人民币对美元汇率可能“破7”的担忧,是推动外资流出的因素。

自2014年末以来,除了出现过少数几次外资流入额小幅下降外,全球投资者的资金一直在源源不断流入中国。即使是在2018年中国股市有史以来表现最差的一年,也有约550亿美元资金流入中国股市。

与此同时,世界银行6月4日发布最新报告,预计中国2019年增速将从2018年的6.6%放慢至6.2%,2020年增速进一步下降至6.1%,主要原因是在遭遇国内外逆风情况下制造业和贸易疲软。

世界银行报告还指出,中国非金融部门债务水平较高,在盈利能力弱的行业企业高负债是一个问题。此外,全球经济增长势头仍旧脆弱,预计将低于预期的2.6%,贸易增长预测创十年来最弱。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。