中美贸易战蔓延 日本通商白皮书草案发出严重警告

+

A

-

日本政府在2019年的《通商白皮书》草案中对全球日益加剧的贸易保护主义表示严重担忧。草案指出,中美对立有可能使第三国的贸易和产业出现混乱。

中美角力将伤及第三国(图源:VCG)

《日本经济新闻》6月5日报道,日本经济产业省在2019年的《通商白皮书》草案中对全球日益加剧的贸易保护主义表示严重担忧。其中关于现状强调称,“保护主义加剧,多边贸易体制有可能陷入功能不健全”。基于世界贸易组织(WTO)的报告指出,贸易限制措施的数量在逐年上升。

尤其是二十国集团(G20)作为进口限制对象的贸易额,在2017年10月至2018年5月约为740亿美元,2018年5月至10月达到约4,810亿美元,增至约6倍。似乎是美国对钢铁进口加征25%的关税产生了很大影响。保护国内产业不受倾销损害的反倾销关税数量近年也呈上升趋势。

贸易限制措施的扩大拉低全球整体的经济增长。经济合作与发展组织(OECD)的推算显示,如果中美欧的贸易成本因关税负担增加等而上升10%,全球的国内生产总值(GDP)将被拉低1.4%。草案的框架草案强调贸易限制也会反过来给发动国造成打击,呼吁各国克制发动限制的行为。

草案还指出中美两国启动加征关税“波及到第三国,有可能使市场扭曲”。

草案举例表示,由于美国对进口钢铁加征25%的关税,失去出口市场的土耳其和俄罗斯等国的钢铁产品流入到欧盟市场。鉴于此,欧盟启动了紧急进口限制。

另外,作为对美国的反制措施,中国对美国产大豆加征关税,改为从巴西进口,巴西国内的库存量因大量订单而大幅减少。眼下中国的大豆进口量总体上出现下降,有分析显示“对于中国来说,此次的措施有可能难以持续”。

另据美国彭博社报道,摩根士丹利首席经济学家兼全球经济主管Chetan Ahya指出, 如果美国总统特朗普(Donald Trump)向额外3,000亿美元中国进口商品征收25% 关税,而中国也采取反制措施进行报复, 全球经济最快会在9个月后开始陷入衰退。

Chetan Ahya在一份报告中说:“我最近与投资者的对话增强了有关市场低估贸易紧张局势影响的看法。”他指出,投资者普遍认为贸易纠纷可能持续更长时间,但他们“似乎忽视了这对全球宏观前景的潜在影响”。

美国特朗普政府与中国之间的争端已经升级,双方均指责对方应对谈判破裂负责,而美国和欧盟之间的贸易紧张局势也正在酝酿中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。