贸易战深度关联地区安全 韩国力求避免介入台海

+

A

-

在中美贸易战进入胶着状态的背景下,日前中国多地民众目睹的不明飞行物被外界认为是潜射弹道导弹“巨浪3”,而中国火箭军与中国海军的官方社交账号则几乎用“明示”的口吻,相对于对外界猜测的承认。加上几天前中国国防部长魏凤和在新加坡出席香格里拉对话会时的强硬表态,以及中国官方数次就台湾问题表态,贸易战的“外溢效应”越来越多的被舆论声音提及。

中美贸易战对地区安全的影响无疑是身处东亚的其他国家关注的焦点。韩国亚洲大学政治学教授李王徽日前在接受多维新闻记者采访时表示,随着中美矛盾加深,经济与安保关联的问题逐渐浮出水面,韩国将努力协调中国与美国的立场。在台海问题上,韩国不希望看到局势激化,即便美国以盟友身份要求韩国配合,韩国也会制定最小介入程度的方案。

中国国防部长魏凤和日前在香格里拉对话会上就台海问题发表强硬言论,引发外界关注(图源:Reuters)

多维:在中美贸易战的背景下,作为中国的近邻、美国的盟友,韩国方面如何看待未来的中、美、韩三边关系?外界对于韩国夹在中美之间的种种分析,与韩国自身的思考是否存在差异?

李王徽
:韩国在1992年中韩建交后形成“美国-安保”、“中国-经济”双重结构,因此一直追求同时满足中美的战略。迄今为止,韩国是唯一同时与中国和美国签订双边FTA的国家。韩国作为美国的军事同盟国,在安保问题上只能尊重美国的立场。同时,为实现经济的稳定增长,与最大贸易国中国的合作也是必不可少的。中韩建交后的对华经济交流给韩国带来了巨大的贸易顺差,为韩国经济增长做出了巨大贡献。

在中韩两国关系友好的时期,这一结构能够保持稳定。但随着中美矛盾加深,经济与安保关联(economy-security nexus)问题也逐渐浮出水面,即经济问题的“安全化”或安保问题的“经济化”频繁登场。

韩国不顾美国的反对加入亚投行,签订中韩FTA,前总统朴槿惠还观看了中国的阅兵式。此外,尽管特朗普政府多次施压,韩国仍未参与印度太平洋(Indo-Pacific)战略,也没有正式禁止使用华为5G设备。但韩国也不顾中国及国内社会团体的反对部署萨德,接受特朗普政府提出的增加驻韩美军分担费议案,同时为解决朝鲜核问题强化韩美合作体制。

在朝鲜核问题得到根本解决、朝韩紧张局势得到缓解之前,“美国-安保”、“中国-经济”双重结构很难改变。因此,站在韩国的立场上来看,今后也将不断努力在不同问题上协调与中国和美国的立场。

多维:你提到了朝核问题,目前美朝之间在朝鲜半岛无核化问题上的谈判遇到了一些瓶颈,尤其是在对朝制裁的问题上,中俄一直试图推动解除对朝制裁,美国则一直反对。中国方面一直主张,在处理朝鲜半岛问题时,不与其他任何问题挂钩。从韩国方面的角度看,美国是否会将半岛无核化问题纳入与中国博弈的考量?

李王徽
:现在韩国正努力把朝韩问题的国际化程度降到最低。因为若将朝韩问题与中美霸权竞争挂钩,今后解决朝韩问题将更加困难。并且中美两国都集中精力解决贸易战,因此两国对朝鲜问题的关注势必会下降。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。