中国外事:习近平出访被指中俄联手抗美 中国官媒回应

+

A

-

2019年6月5日外事关键词:习近平访俄、中国驻加拿大大使即将离任、苏丹政治形势、中俄关系、中美关系等。

习近平此次出访俄罗斯或将中俄关系推向新高度(图源:Getty)

【官方动态】

北京时间6月5日,在中国外交部的记者会上,有记者问:“你能否证实中国驻加拿大大使即将离任?能否介绍他的去向?谁将接任?”

对此,中国外交部新闻发言人耿爽回应说:“中国驻外大使任免需要经过一定程序。至于你关心的具体问题,目前我没有这方面的消息。”

还有记者问:“有消息称,中方计划推荐国家禁毒委副主任、香港前警务处长曾伟雄出任联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任。中方能否证实?对此有何评论?”

对此,耿爽回应说,中国政府已提名国家禁毒委副主任曾伟雄竞聘联合国驻维也纳办事处总干事兼联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任。

还有记者问:“苏丹军方驱逐示威民众已造成约60名抗议者死亡。与此同时,中方在联合国安理会反对通过关于谴责苏丹军方暴力行为的简短媒体评论。中方能否解释原因?对此有何评论?”

对此,耿爽表示,中方一直密切关注苏丹局势发展,希望苏丹保持稳定,政治过渡顺利进行,国家早日走上正常发展轨道。与此同时,中方始终认为,国际社会应尊重苏丹人民自主的决定,坚持不干涉内政原则。

【官媒聚焦】

环球网北京时间6月5日题为《看中俄关系须走出传统地缘政治视角》的评论文章中称,中国国家主席习近平6月5日开始对俄罗斯进行国事访问,并出席第23届圣彼得堡国际经济论坛。这是中俄关系的大事件,预计两国将在习近平这次访问期间达成扩大彼此合作的一系列成果,将这两个大国的关系推向新的高度。

文章称,中俄关系长期是西方舆论的热门话题,一些西方媒体将这次访问拉到中美贸易战的背景下进行分析,宣称北京和莫斯科有意联手对抗美国。不能不说,这些观察中俄关系的视角都是偏的。真实的情形是,中俄关系的内生动力越来越强大,已经远远超过了外部形势对其产生的推力。客观说,中俄关系已经很大程度上超越了传统意义上“大三角”效应的影响,换言之,无论中美关系或者俄美关系怎么样,中俄关系都会继续朝着更紧密的方向前进。

新华网北京时间6月5日题为《推动中俄关系实现更大发展》的评论文章中称,2019年是中俄建交70周年。70年来,中俄关系风雨兼程、砥砺前行,经受住了历史风云和各自国内变化的种种考验。中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好时期。

文章称,中俄关系已经成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系。中俄关系持续稳定发展,日益成熟、稳定、坚韧。两国间不结盟、不对抗、不针对第三方的新型国家关系为国际社会树立了榜样,是中俄关系坚如磐石的秘诀所在,也是中俄关系不断发展的活力所在。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚 东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。