习近平访俄会谈 普京:中俄关系历来最好

+

A

-
2019-06-05 09:20:24

中国国家主席习近平6月5日出访俄罗斯,他当天抵达大克里姆林宫,俄罗斯总统普京在现场迎接,俄罗斯媒体报道,两人展开了会谈,讨论中俄关系、西方大国关系、朝鲜半岛局势等问题。普京当天表示,中俄关系达到前所未有的高度。

俄罗斯卫星通讯社引述普京(Vladimir Putin)指,中俄关系达到前所未有的高度,有效地确保两国人民合作,利用所有竞争优势实现全面发展。

这位俄罗斯总统又表示,中国领导人对俄罗斯的国事访问,迎来两国建交70周年的历史时刻,他回忆指,苏联早在宣布成立后的第二天,就承认中华人民共和国。

新华社报道,中俄元首决定把两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”。

习近平抵达莫斯科,展开国事访问俄罗斯行程(图源:Getty)

俄罗斯卫星通讯社报道,习近平当天较早前登上克里姆林宫的主楼梯,与前来迎接的普京在圣乔治厅会面。两人热情地互相致意及交谈,再前往圣凯瑟琳勋章大厅,先开始小范围的会谈,然后两人会再移步到亚历山大大厅,与两国代表团一起参加扩大范围的会晤。

会谈讨论国际局势与能源等问题

俄罗斯总统助理乌沙科夫(Yuri Ushakov)表示,两国元首将讨论朝鲜半岛局势问题,还有叙利亚局势、委内瑞拉局势、中俄关系以及包括美国在内的西方大国关系问题。两人又会关注能源问题,讨论关于飞机的联合项目和伊朗核协议等。

他又指,除会谈外,领导人还会出席招待会,晚上参加庆祝中俄建交70周年的盛大晚会。

驻华大使:双方将签署重要文件

俄罗斯驻华大使杰尼索夫(Andrey Denisov)表示,习近平访俄期间,双方计划签署涉及两国长期合作新方向的重要文件,大部分将在莫斯科签署。他称,双方正在起草两份国家领导人声明和一系列文件。在商业协议方面,他指数量将达到数十份,最重要的文件将在两国领导人出席情况下签署。

习近平的俄罗斯之旅将由6月5日持续至7日,他还将出席第23届圣彼得堡国际经济论坛。俄罗斯卫星通讯社引述消息指,在习近平的行程中,将与普京参观莫斯科动物园,并出席熊猫馆的开放仪式。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:成依华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。