中俄签署两份联合声明 习普重新定义两国关系

+

A

-
2019-06-05 09:29:08

中国国家主席习近平于当地时间6月5日抵达莫斯科,开启对俄国事访问(图源:Getty)

1/4

习近平乘坐的专机抵达莫斯科伏努科沃专机机场(图源:Getty)

2/3

俄方在机场为习近平举行迎接仪式(图源:Reuters)

3/3

习近平在俄罗斯官员的陪同下检阅俄罗斯三军仪仗队及分列式(图源:Getty)

4/4
上一张 下一张

中国央视北京时间6月5日发布消息称,中国国家主席习近平同俄罗斯联邦总统普京于当地时间6月5日签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》和《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于加强当代全球战略稳定的联合声明》。

中国官方通讯社新华社此前发布消息称,中俄元首6月5日决定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”,在原来中俄全面战略协作伙伴关系上增加了“新时代”三个字。

俄罗斯科学院远东研究所所长卢贾宁(Sergey Lukanin)认为,新时代的中俄合作将是更宽维度、更多领域的合作。未来10年内俄中投资、贸易和经济合作将出现质的提升。

中国国家主席习近平6月5日抵达俄罗斯,进行为期3日的国事访问。这是中美贸易谈判在上月受挫后,习近平首次进行的海外访问。

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)于当地时间6月5日同中国国家主席习近平举行会谈,在会谈中普京表示,俄罗斯与中国之间的关系达到了前所未有的高度,有效地确保了两国人民的合作,利用所有的竞争优势实现全面发展。

普京对习近平说:“在这段时间里,发生了许多事情。但是在过去几年,感谢您的直接参与,毫不夸张地说,俄中关系达到了前所未有的高度。”

普京进一步说,习近平此次访俄是今年两国双边关系中的一件举足轻重的大事。习近平的访问将促进俄中两国之间关系的发展。

中国国家主席习近平在会谈中预测中俄关系将有光明的未来。习近平还表示,中方愿同俄方携手努力,不断放大两国高水平政治关系的积极效应,让两国人民在双方合作中有更多获得感,在国际事务中贡献更多“中俄方案”。

俄罗斯总统总统助理乌沙科夫(Yuri Ushakov)此前透露,在会晤结束后,两国领导人将签署关于推动中俄全面战略协作伙伴关系迈入新时代以及加强现代战略稳定的联合声明,俄中还将签署大约30份政府间文件和商业文件。

习近平将在6月6日和6月7日出席第23届圣彼得堡国际经济论坛,推进对中俄关系至关重要的经贸合作。



关系
发展史

1996年,中俄两国宣布建立“平等信任、面向21世纪的战略协作伙伴关系”。

2011年,两国建立“平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系”。

2014年,中俄全面战略协作伙伴关系进入新阶段。

2019年,中俄元首决定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。