中俄元首大范围会谈结束 俄媒披露谈话内容

+

A

-
2019-06-05 13:25:36
中俄两国元首保持着高频互动(图源:新华社)

中国国家主席习近平当地时间6月5日抵达莫斯科,对俄罗斯进行为期3天的国事访问,在中美关系紧张升级的背景下,习近平访俄之旅受到外界关注。

综合媒体6月5日报道,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)6月5日首先在大克里姆林宫进行小范围会谈,随后两人举行了大范围会谈,两国元首还签署了两份联合声明,将中俄关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”。

习普会谈了什么

塔斯社6月5日报道,普京在6月5日同习近平的会谈中表示,俄罗斯与中国之间的关系达到了前所未有的高度,普京认为,习近平此次访俄是今年两国双边关系中的一件举足轻重的大事。

两国元首还讨论了中俄之间的经贸合作,包括推广两国间的本币结算以及推动中俄在滨海边疆区农业合作等。普京表示,俄方愿向中方提供充足的油气能源,愿增加对华出口大豆等农产品。 

除中俄关系外,中俄两国元首还谈及了其他国际热点问题,包括朝鲜半岛局势,伊朗核协议等。普京表示,俄罗斯和中国在全球重大问题上的立场在很多方面都是高度契合的。

中国官方媒体新华社也发文称,习近平在会谈中称,今年是中俄建交70周年。身处世界百年未有之大变局,中俄承载着两国人民和国际社会的更大期待。

习近平表示,中方愿同俄方携手努力,不断放大两国高水平政治关系的积极效应,让两国人民在双方合作中有更多获得感,在国际事务中贡献更多“中俄方案”。

俄专家如何看俄中关系

对于俄中关系,俄罗斯科学院远东研究所所长卢贾宁(Sergey Lukanin)说,今天的中国不是俄罗斯的大哥,俄罗斯也不是中国的大哥,两国都重视自身的独立性以及与第三国相处的自由。如果中国首先是一个超级经济大国的话,那么俄罗斯就是一个超级军事大国。

卢贾宁表示,把这些力量结合起来有助于莫斯科和北京在战略伙伴关系框架内紧密相联,尽管我们不是在谈论任何形式的军事联盟。

俄罗斯国立高等经济学院的专家卡拉哥诺夫(Sergey Karaganov)表示,美国的举动拉近了俄中关系,俄罗斯认为这些美国对俄罗斯的经济制裁并不公正,而中国也正深陷与美国的贸易战中。中俄两国都认为西方国家要伤害他们,这也拉近了两国的关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。