消息人士披露习近平将在G20前访韩

+

A

-

据消息人士透露,中韩两国工作人员已于6月3日开始着手准备习近平访韩一事,虽然最终日期还未确定,但预计习近平将在6月最后一周、出席G20峰会之前出访韩国。

若习近平(右)于6月访问韩国,这将是习近平时隔5年再次出访韩国(图源:新华社)

韩国《中央日报》6月6日报道,据熟知北京的西方外交界消息人士5日透露,中国国家主席习近平坚定访韩决心,决定在北京时间6月28日至29日赴日本大阪参加十二国集团(G20)首脑峰会之前访韩。

该消息人士表示,“据我所知,习近平不顾中美贸易战激化等各种外交不利因素,认为访问作为中国的传统邻国,并在中国周边国家外交中发挥核心作用的韩国一事不能再推迟了”。该消息人士还透露,“中国政府正在准备6月最后一周习近平访韩日程”。

《中央日报》指出,若习近平真的访韩,这将是习近平自2014年7月对韩国进行国事访问后,时隔5年再次访韩。

据另一位消息人士透露,中韩两国工作人员已从6月3日开始正式着手准备习近平访韩事宜。目前双方正在协商习近平准确的访韩日期、停留时间、在韩国首尔的行动路线、与韩国总统文在寅会谈的主要议题等。

该消息人士还称,习近平今后会通过与文在寅进行更多的首脑会谈来强化与韩国的关系。除了6月末在首尔、G20峰会上推进两国首脑会谈,2020年于中国海南举行的博鳌论坛也将邀请文在寅再次参加并举行首脑会谈。

韩国《东亚日报》6月6日报道称,此前有媒体报道,中国驻韩大使馆于5月取消了为习近平访韩而预订的首尔住所,表明习近平访韩计划已流产。但中国政府改变立场决定习近平访韩一事,最大理由是目前中美间激烈的贸易战争。随着贸易战进一步激化,中国为确保“友军”而加强周边国家的外交,除了习近平正在访问的俄罗斯以外,韩国也是重要的邻国。

此前有北京外交人士预测称,习近平将率先访问朝鲜,之后访问韩国。对此,西方外交界消息人士表示,在美朝关系处于冷却期的情况下,现在不是访问朝鲜的最佳时机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。