对单极世界发起挑战 俄媒:习近平访俄释放信号

+

A

-

在美国奉行单边主义并于全球范围内发动贸易战的背景下,中国国家主席习近平访俄备受外界关注。多家俄罗斯主流媒体对习近平的到访进行了解读。

习近平(左)与普京在克里姆林宫举行会晤(图源:Getty)

1/1

俄罗斯总统普京签署中俄联合声明(图源:Getty)

2/2

普京在欢迎宴会上致辞(图源:Reuters)

3/4

中俄领导人在中国产汽车上签名(图源:Getty)

4/4
上一张 下一张

俄罗斯《生意人报》6月5日在题为《最好的防御就是进攻》的文章中称,习近平在讲话中强调,身处世界百年未有之大变局,中俄承载着两国人民和国际社会的更大期待。两国应在国际事务中贡献更多“中俄方案”。

文章认为,这句话并不是随便说说,习近平感受到他的使命是摧毁单极世界,并与普京(Vladimir Putin)建立起属于中俄的新世界。

文章称,早在习近平还未当选为中国最高领导人前,普京就曾在慕尼黑发表演讲表达过相同的想法。因此,不能排除普京在这当中所起到的作用。

俄罗斯《独立报》在题为《美国的压力促使中俄走近》的文章中称,在即将到来的圣彼得堡经济论坛期间,中俄两国计划签署30项合作协议。或许可以得出结论,中俄将在经济领域建立堡垒以对抗美国的进攻。许多受到美国制裁的中国公司计划将生产转移至俄罗斯。

《观点报》则在题为《中俄可以令美国崩溃》的文章中称,美国承认严重依赖一些自然资源的进口,并威胁要采取前所未有的措施以免被排除在外。其中就包括中国的稀土资源以及来自俄罗斯的铀和钛。只需笔杆一动,北京和莫斯科就可以令美国工业岌岌可危。

文章称,北京占据稀土供应量的90%,占据主导地位的中国人掌握着定价权。此外,美国是最大的铀消费国,因为美国有多达99个核反应堆。2017年美国核电厂反应堆中仅有11%的铀产自美国本土,其余89%的铀来自其他国家,包括俄罗斯。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。