中俄关系新定位新在哪 习近平敏感期访俄打破预期

+

A

-
2019-06-05 21:35:50

在中美贸易战紧张之际,中国国家主席习近平开始三天访俄之行。舆论认为,此行意在加强中俄关系,两位领导人正在打造越来越重要的关系,打破许多分析人士的预期。

中美贸易战陷入僵局,习近平(左)此次访问被指联合俄罗斯对抗美国(图源:Getty)

知心朋友

习近平6月5日抵达俄罗斯进行为期3天的访问,签署23份经济、投资、工业和教育领域合作文件。被美国视为安全威胁的中国电讯巨头华为与俄罗斯电信公司MTS达成协议,将在2019年共同开发俄罗斯5G网路。

其他合作协议包括,俄原子能集团与中国核工业总公司签署徐大堡核电站3、4号机组建设协议;阿里巴巴与俄罗斯手机运营商Megafon,互联网集团Mail.ru和俄罗斯主权投资基金RDIF完成了一项联合电子商务合作协议;俄罗斯Novatek和Gazprombank与中石化签署在中国销售天然气的协议;俄中将投资10亿美元成立联合科技创新基金。

在与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)会晤后发表联合声明时,习近平对记者说:“普京总统是我交往最密切的外国同事,是我最好的知心朋友,我十分珍视这份深厚的情谊。”

普京则称习近平为其“亲爱的朋友”,强调习近平当政期间,俄中良好关系“前所未有”。莫斯科和北京对许多全球性问题持相同观点。俄中都反对华盛顿退出《中程导弹条约》(INF),批评美国破坏战略稳定。

值得一提的是,中俄元首6月5日决定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”,这是中国对外双边关系中首次出现“新时代全面战略协作伙伴关系”的新表述。

新时代新表述

“中俄关系新定位到底新在哪?”中国官方媒体新华社认为新表述、新定位,意义重大,涵义深远。并将此概括为新高度、新机遇、新担当三个关键词。

英国《金融时报》称,两位领导人正在打造越来越重要的关系,打破许多分析人士的预期。这些分析人士曾以为,两国的友谊将只是短暂的权宜之计。

BBC在报道中称这是中美贸易谈判在5月受挫后,习近平首次进行的海外访问。双方着重讨论大型经济项目方面的合作,而建立北极通道和“熊猫外交”亦成公众焦点。访问期间,习近平将赠送两只熊猫给莫斯科动物园、获得荣誉博士学位、出席俄罗斯一家中资汽车厂落成仪式,并成为俄罗斯最大的商业会议——圣彼得堡国际经济论坛(St Petersburg International Economic Forum)的明星嘉宾。

普京(右)称当我们谈到熊猫时,脸上总会露出一丝笑容(图源:Reuters)

1/7

习近平(左二)与普京在莫斯科一家中国企业生产汽车上签名(图源:Getty)

2/7

普京在克里姆林宫举行欢迎习近平宴会,并发表讲话(图源:Reuters)

3/7

普京(右)与习近平在莫斯科大剧院观看中俄建交70周年纪念活动表演(图源:Reuters)

4/7

普京与习近平在克里姆林宫会谈后,双方签署多项合作协议(图源:Getty)

5/7

普京(右)在克里姆林宫举行高规格欢迎习近平仪式,凸显双方亲密关系(图源:Getty)

6/7

习近平6月5日率代表团抵达莫斯科,规模达1,000人(图源:Getty)

7/7
上一张 下一张

德国之声称,外界普遍认为两人这次会面别有意涵。5年前,莫斯科在并吞乌克兰克里米亚半岛后与西方盟友发生严重分歧,俄罗斯转向中国招手。现在北京面临华盛顿强压,普京在中美紧张情势下承诺加强合作。

俄罗斯学者认为,今天的中国不是俄罗斯的大哥,俄罗斯也不是中国的大哥,两国都重视自身的独立性以及与第三国相处的自由。美国的压力是俄中关系发展的另一个动力。

“沉溺地缘政治视角无法看懂中俄关系”。中国环球网刊文指出,两国元首决定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”,这是中俄关系的大事件。两个大国相邻通常不被地缘政治学看成好事,但今天的中俄却把它变成了“背靠背”的优势。这应该可以视为国际政治极富想象力的地缘意义重构。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。