百年大变局下的中俄关系之变 习普友情的天平已经倾斜

+

A

-
2019-06-05 23:11:14
习近平同普京(右)共同参加活动(图源:Getty)

中国国家主席习近平当地时间6月5日抵达莫斯科开始对俄罗斯进行国事访问,5日当天习近平在克里姆林宫同俄罗斯总统普京会谈。

在同普京(Vladimir Putin)的会晤中,习近平提出“四个要”,双方要增进战略沟通和协作,加大在涉及彼此核心利益问题上的相互支持。

要促进两国经贸合作全面提质升级,推进两国战略性大项目和新兴领域合作同步发展,加强经贸、投资、能源、科技、航空航天、互联互通、农业、金融、地方等领域合作。

要积极推进共建“一带一路”同欧亚经济联盟对接合作,致力于促进地区一体化和区域经济融合发展。

要加强人文交流,设计好2020年至2021年中俄科技创新年活动方案。

普京对习近平的提议积极响应。他说俄中两国要继续加强在重大国际和地区问题上的协调协作,共同应对单边主义、保护主义带来的挑战,维护世界和平与稳定。

俄方致力于同中国深化经贸、农业、金融、科技、环保、通信、基础设施建设等领域合作,加大地方交往,增进教育、文化、旅游等人文交流。

俄方愿向中方提供充足的油气能源,愿增加对华出口大豆等农产品,希望加快欧亚经济联盟同“一带一路”的对接。

习近平普京参加活动,现场气氛十分热烈(图源:Reuters)

普京对“一带一路”的完全认同

中俄加强战略协作与沟通,这些是此前历次会晤都会重申的共识。此次习普会谈的亮眼之处,是普京说希望加快欧亚经济联盟同“一带一路”的对接。俄罗斯对待“一带一路”的态度经历了多重转变。

习近平在2013年10月提出“一带一路”倡议后,普京在多个场合同习近平会晤时一直没有表态。直到2014年2月,习近平前往索契捧场冬奥会,普京才松口表态支持“一带一路”。不过直到2015年5月中俄才签署正式的“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接的共识文件。

而2015年之后,“一带一路”同欧亚经济联盟的对接并没有太多实质性进展,中俄关键项目迟迟未能顺利推进,这中间既有俄罗斯重视程度与投资不足的原因,同时也有俄罗斯和其他国家一样对“一带一路”是否能够成功抱有观望心态的原因。

2017年5月中国举办首届“一带一路”高峰论坛,当时习近平说,下阶段,中方愿同俄方共同推动对接合作不断收获实际成果,愿同欧亚经济联盟深化务实合作,推动对接项目落地。普京回应称,俄方愿同中方一道,做好欧亚经济联盟同丝绸之路经济带发展战略对接,推进有关合作大项目落实。这种回应是不驳东道主面子的言辞,并没有主动争取合作、积极合作的意思。

此次普京说希望加快对接。表达了对“一带一路”的前景充分看好,对这个倡议非常认同。姿态经历了从最初的不解、疑虑、担忧,到逐渐理解、认可、接受,进而支持、配合、共建的转变。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。