美将贸易战火烧到印度 莫迪将在上合峰会同习普联合反制

+

A

-
今日话题

中美贸易战升级之际,美国又将贸易战火烧到了印度。中国、印度以及俄罗斯等上合组织国家将联合反对美国的保护主义政策。

美国的施压引发多国不满(图源:Reuters)

综合媒体6月6日报道,6月5日,美国正式终结给印度的普惠制(GSP)待遇。这引发了印度的强烈反弹。印度《德干先驱报》4日报道称,印度对美国取消其普惠制贸易地位的决定感到不满,准备加入中国和俄罗斯,共同谴责美国总统特朗普(Donald Trump)的贸易保护主义政策。

报道称,印度总理莫迪(Narendra Modi)将同中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)以及上合组织其他国家的领导人一起,在6月13日至14日的比什凯克上合峰会上,联合呼吁新型多边贸易体系。

消息人士说,莫迪将同中俄以及其他上合组织国家领导人一起呼吁联合抵制任何形式的单边保护主义政策。

报道还称,上合组织的领导人有可能会讨论中美贸易战以及其对全球经济的影响。中国一直在接触俄罗斯、印度以及其他中亚和南亚国家,争取它们的支持,对抗美国的保护主义贸易政策。

此外,印度还在考虑对美国采取报复措施。印度今日经济网站6月4日报道称,印度政府目前正在考虑应对措施,准备对自美国进口的商品采取报复性关税措施,预计本月晚些时候将做出决定。报道说,印度政府官员表示,商工部与外交部将就此问题进行协商,以决定是否按照既定计划于6月16日启动报复性关税措施,或继续将措施延后。

据悉,印度总理莫迪刚刚连任,美国的贸易大棒就接踵而来。美国总统特朗普5月31日表示,将在6月5日结束对印度的优惠贸易待遇。“我已经确定,印度未能确保向美国提供公平、合理的市场准入条件。”特朗普在31日的一份声明中这样说道。

普惠制全称普遍优惠制。它是世界上32个发达国家对发展中国家出口产品给予的普遍的、非歧视的、非互惠的优惠关税,是在最惠国关税基础上进一步减税以至免税的一种特惠关税。这项政策有利于帮助受惠国增加出口,促进工业化和经济发展。普惠制关税是美国历史最悠久、规模最大的贸易优惠计划。目前享受这一待遇的国家和地区有120个。

印度是普惠制的最大受益者,这一历史可以追溯到上世纪七十年代。普惠制允许美国从印度进口高达56亿美元的免税优惠商品。路透社评价称,这不仅是特朗普上台以来对印度采取的最严厉惩罚,还将在全球贸易战中开辟一条新战线。

印度官员则表示,如果特朗普把印度从该名单中移除,印度可能会对20多种美国商品征收更高的进口关税。

值得一提的是,当前,中美贸易战也仍在升级,双方能否以及何时能达成协议结束贸易战,仍是个问号。美国也对俄罗斯实施了一系列制裁,美俄关系也十分僵化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。