贸易战只是冲突导火索 美国没能力围堵或改变中国

+

A

-
中美关系面临多重考验,贸易战只是其一(图源:VCG)

新加坡学者郑永年近日发文称,中美关系中至少存在三个战场,贸易战只是不同形式冲突的起点,然而贸易战的结果只能是两败俱伤。

新加坡《联合早报》6月4日发表新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的文章《中美关系的未来》称,美国既没有能力和办法来改变中国,也没有能力和办法来围堵中国。
 
文章称,在今天的中美关系中,至少存在三个“战场”。美国总统特朗普(Donald Trump)及其团队中的一些贸易官员侧重的是中美之间的贸易平衡、贸易公平、规则等,但这只是其一。

除了贸易战,美国国会主导的技术冷战以及美国民主与共和两党在中国问题上达成的高度共识,也是不可忽略的一大战场。最后,安全和军工系统正试图把中美关系引向传统意义上的冷战,即美苏那样的冷战。

文章认为,就大国关系来说,今天的中美贸易战是中美关系发展到这个历史节点的必然产物。贸易战不是两国冲突的终点,而是不同形式冲突的起点或者导火索。

文章称,在两个深度互相依赖的经济体之间进行经济战,除了两败俱伤之外,并不能出现一个明确的赢家。一个孤立的美国打不了“经济战”,并且美国没有任何可能把中国挤出世界市场。

美国诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)表示,美国关税政策明显违背了国际规则,将摧毁许多制造业工作岗位,伤害美国农民利益,令美国民众生活水平下降。历史已经证明,挥舞关税大棒只会招致贸易伙伴的反击,实际上并不会令美国再次繁荣。

彭博社报道称,美国政府对中国移动通讯设备制造商华为实施的出口禁令效果显著,于是开始酝酿对中国5家监视设备生产企业采取同样的制裁措施。有分析称,此举意味着,继关税之后,特朗普政府有可能将尖端技术武器化。

美国彼得森国际经济研究所资深中国经济学者拉迪(Nicholas Lardy)认为,美国对华为下达封杀令让北京相信,中美贸易争端已不再是一纸贸易协议就能解决的,“明显地,对中国在技术转让和投资领域的攻击是美国两党共识”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。