任正非:如果华为垮了 那是特朗普把我们打死的

+

A

-
2019-06-06 05:43:00
今日话题

在中美贸易战升级的背景下,特朗普政府对中国公司华为实施禁令,限制其从美国购买核心技术。华为创始人任正非称,如果华为垮了,那凶手是特朗普。

任正非认为,没有信心才是最大的敌人(图源:VCG)

任正非谈华为的存亡

任正非日前在接受彭博社采访时谈到了华为的存亡问题。

当被问及美国商务部的黑名单“实体清单”是否给华为判了死刑时,任正非回应说:“被放到这个实体清单中,华为会不会死呢?我们不会死,但是飞机已经被打得千疮百孔了。就像这张照片,是一架二战时前苏联的伊尔2轰炸机,华为实际上现在就是这个样子,华为已经被打得千疮百孔了,但是我们还是不想死,还是想飞回来。我们现在的处境是困难的,但不会死。美国把我们放到实体清单中,我们公司可能有一定的困难,但是我们会一边飞,一边修补漏洞,一边调整航线,一定能活下来了。”

他还说,至少在5G等问题上,华为还是会在世界上领先,竞争对手不是一两年能赶上的。

记者还问:“您是否曾经想象过,有今天这样的地位吗?”

任正非说,美国不打我们,我们还不知道在世界有地位。美国一打我们,我们才知道自己原来还挺有地位,挺光荣。即使今天华为垮了,我们也觉得光荣,是特朗普(Donald Trump)把我们打死的,不是其他什么人。

任正非在采访中还说,自己对未来没信心,自己没有意志,自己没有坚强的努力,这才是真正杀死自己的最大杀手。

任正非还对彭博社记者说:“三年以后你再来看我们,如果华为死了,请你带一束玫瑰花放在墓前;如果华为还活着,我会送你大蛋糕。我希望你三年后来的时候不要带玫瑰花,而是我给你现做一个大蛋糕,这是我的理想。但是眼前怎么样,还是未知数。”

他还说,生存永远是第一位的,没有生存就不可能有发展。

美国封杀华为中国强硬回击

据悉,在中美贸易战升级的背景下,特朗普政府5月对中国公司华为实施了禁令,一方面限制华为产品进入美国市场,另一方面列入出口黑名单“实体清单”,限制华为从美国购买核心技术。

特朗普对中国极限施压(图源:VCG)

美国彭博社说,特朗普对华为的威胁是遏制中国崛起的核选项,此举有可能对世界其他国家也带来灾难性的影响。

地缘政治风险咨询公司欧亚集团的全球科技政策事务负责人特寥洛(Paul Triolo)说,特朗普的行动意味着与中国的冲突严重升级。如果全面落实,黑名单将使得华为以及华为在全球客户的网络岌岌可危,因为华为将无法升级软件,进行日常维修和更换硬件。

美国智库战略与国际研究中心(CSIS)的中国问题专家甘思德(Scott Kennedy)说,这有可能导致华为的毁灭。不能低估相关后果。华为是中国最重要的公司,用这种方式威胁它将引发中国民众和政府做出反应。双边贸易谈判陷入困境,美国的举动有可能彻底使其脱轨。

对于美国将华为列入黑名单的举动,中国表示要建立相应的“不可靠实体清单”,制裁一些美国惬意,同时还不断释放信号,有可能切断对美稀土供应。

西媒批特朗普封杀华为是错误

针对特朗普打压华为的举动,很多西方媒体也表示反对。英国《金融时报》发表社论直言,它代表着正在显现的新的美中冷战的第一枪。此举也是一个严重的误判。

美国彭博社社论也指出,这是严重的错误。将华为赶尽杀绝的做法不仅有失妥当,而且极不明智。如此行事一方面会再开糟糕的先河,另一方面也几乎会难以避免引火烧身,当前的僵局会更僵。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。