特朗普:G20与习会晤后再决定是否对华进一步加征关税

+

A

-

美国总统特朗普6月6日表示,他将在G20峰会结束后才决定是否对中国进口商品加征新一轮关税。此前,他曾威胁要在适当的时机对中国至少3,000亿美元中国商品加税。

中美两国元首能否在G20峰会举行会晤受到外界关注(图源:新华社)

综合媒体6月6日报道,在结束了对英国为期3天的访问后,特朗普(Donald Trump)6月6日抵达法国北部城市诺曼底,出席诺曼底登陆75周年的纪念活动。

特朗普在与法国总统马克龙(Emmanuel Macron)参加在奥马哈海滩美军公墓举行的纪念仪式时对记者表示:“不管怎样,我将在二十国集团(G20)峰会后作出决定。我将会晤习近平主席。”

特朗普较早前威胁,会在合适时间额外向最少3,000亿美元的中国产品加征关税,但补充指,认为中国仍希望与美国在贸易摩擦上达成协议。

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)5月22日表示,美国正研究对其余3,000亿美元中国进口商品加征关税,将给消费者带来什么样的影响,可能还需要30天到45天才能做出决定。

努钦说,他仍期待着美中能重返谈判桌,两国领导人可能将于6月底举行会面。日本大阪G20峰会将于6月28日至29日召开。

对于中美元首在G20峰会期间是否举行会晤,中方给出的答复始终是,中美两国元首之间通过各种方式保持着联系。但具体问题目前没有可以提供的情况。

据香港《南华早报》此前报道,一名中国国家智库研究人员表示,中国国家主席习近平与美国总统特朗普是否将在6月底日本二十国集团(G20)峰会上举行会晤,目前仍悬而未决,因为“当前条件”不成熟。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,在目前的情况下,在G20峰会上举行会晤究竟能取得什么成果?

中国国际经济交流中心是受到中国政府支持的一家智库。虽然张燕生所属的研究机构并不直接参与习近平出国访问的计划,但他的上述言论显示,北京方面并不像2018年12月在阿根廷那样,急于安排两国领导人举行正式会谈,这降低了外界对习近平与特朗普将会晤打破两国贸易战僵局的预期。 

不过,值得注意的是,虽然中美谈判陷入了僵局,但是两国高官将在本周末的日本G20财长会上接触。英国路透社6月5日报道称,在本周末的日本G20财长会上,美财长努钦计划会晤中国人民银行行长易纲。

报道称,这将是近一个月来,美国和中国关键贸易谈判代表的首次面对面的会晤。在中国国务院副总理刘鹤领导的中国谈判队伍中,易纲一直是一个固定成员。

对于这次会晤,彭博社5日则报道称,努钦本周末将有首次机会打破中美贸易战僵局。报道指出,即便是两国官员之间一次随意的交谈也能给6月底的日本G20峰会上的习特会奠定重要的基础。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。