担忧中国扩大贸易报复 特鲁多:希望在G20与习近平会晤

+

A

-
2019-06-06 17:30:57

在加中关系持续紧张之际,加拿大总理特鲁多表示,他正在考虑与中国国家主席习近平在G20峰会期间能有直接接触的机会。

孟晚舟被捕令中加关系迅速恶化,两国经贸关系也受到影响(图源:AP)

据加拿大广播公司(CBC)6月6日报道,特鲁多(Justin Trudeau)说:“我期待参加二十国集团(G20)会议时,可以和与我们有良好工作关系或挑战的国家领导人进行接触,直接与中国领导人接触的机会是我们关注的问题。”

特鲁多也提到,中国拘留两名加拿大人,以及贸易产品,包括中国政府对加拿大油菜籽采取的行动等问题,都需要讨论。

2018年12月1日,加拿大警方应美国引渡的请求,在温哥华逮捕了中国科技企业华为公司首席财务官、华为创始人任正非女儿孟晚舟。随后中加关系急转直下,3月份,中国叫停两家加拿大油菜籽生产商的对华出口,5月份,中国又表示将严查加拿大猪肉。

据路透社报道,加拿大农业部6月4日在一份致业界的通告中表示,中国海关计划加强对加拿大肉类和肉制品进口的检查。

加拿大农业部表示已接到通知,中国海关将会打开所有装有加拿大肉类和肉制品的集装箱,在某些情况下,将检查集装箱内100%的货物。加拿大农业部表示,中国官员称,上述行动与非洲猪瘟风险和反走私措施有关。

中国是全球最大的猪肉生产国和消费国,而加拿大则为全球第三大猪肉出口国。加拿大肉类委员会给会员的信中称,“必须强调,哪怕是最轻微的‘不遵守’都可能危及我们对中国的整个肉类出口,这将对所有CMC成员造成灾难性的影响。”

中国驻加拿大大使卢沙野表示,加强对加拿大肉类制品的检查并不是报复的形式。他说,中国的“主管部门总是根据法律和科学的方法采取措施”。 

加拿大《环球邮报》此前刊文称,加中外交风波导致加拿大企业忧虑对在中国的经商环境。自孟晚舟被捕后,有五名加拿大联邦部长曾向中国高级官员要求对话,但无一成功。 

据透露,中方未有明确拒绝要求,而是采取忽视态度、不予回应。加政府希望派遣专家到中国了解加拿大油菜籽输出被禁情形,也一样石沉大海。

加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)在早些时候表示,她多次试图与中国外交部长王毅会面,但均以失败告终。

对于中加之间的矛盾,中国驻加大使卢沙野于6月5日表示,北京愿意与渥太华方面会晤,讨论加拿大公民在中国、孟晚舟在加拿大被拘押的情况。“我们常说,解铃还需系铃人。中国一直都愿意与加拿大方面共同努力和会晤,以寻求解决问题的必要办法”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。