特朗普威胁再加码3000亿 易纲会晤美财长前谈应对之道

+

A

-
今日话题

中美贸易谈判近来陷入了僵局,美国方面威胁再对另外3,000亿美元的中国商品征税。中国人民银行行长易纲称,中国有巨大的政策调整空间。

易纲认为中国有足够的调整空间来应对贸易战恶化局面(图源:新华社)

美国彭博社6月7日报道称,中国人民银行行长易纲在北京接受独家采访时说,如果中美贸易战进一步恶化,中国有巨大的空间来调整货币政策。

易纲说:“我们在利率方面有很多的空间,我们在存款准备金率方面有很多的空间,而且在财政、货币政策工具方面也有很多空间,我认为调整的空间是巨大的。”

当被问到他和美财长努钦(Steven Mnuchin)本周末在日本G20财长和央行行长会期间的会晤能否让中美谈判重回正轨时,易纲说,这次会晤可能一如既往,是一次富有成效的会晤,虽然贸易战的议题会不确定和困难的。

中美5月初的谈判陷入僵局,贸易战升级。美国总统特朗普(Donald Trump)当地时间6月6日在爱尔兰机场说,他可能再对另外3,000亿美元的中国商品征税,并会在适当的时间这么做。

他当天在法国的时候又表示,会在G20峰会上会晤中国国家主席习近平之后做出决定。

贸易战影响不只是中国经济,对美国自身也造成了冲击,美联储也暗示降息以挽救贸易战中的美国经济。美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)6月4日在芝加哥的一次会议上说:“我们正在密切关注这些事态进展对美国经济前景的影响,我们将一如既往地采取适当的行动,以维持增长。”

在6月8日至9日的日本G20财长和央行行长会议上,易纲还将会晤努钦,这次会晤是中美贸易谈判陷入僵局后,两国贸易谈判代表首次举行面对面的会晤。

英国路透社6月5日报道称,在本周末的日本G20财长会上,美财长努钦计划会晤中国人民银行行长易纲。这将是近一个月来,美国和中国关键贸易谈判代表的首次面对面的会晤。 

报道指出,在中国国务院副总理刘鹤领导的中国谈判队伍中,易纲一直是一个固定成员。

对于这次会晤,彭博社5日则报道称,努钦本周末将有首次机会打破中美贸易战僵局。 

报道指出,即便是两国官员之间一次随意的交谈也能给6月底的日本G20峰会上的“习特会”奠定重要的基础。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。