习近平普京友谊源于历史记忆 战略定力造就默契

+

A

-
2019-06-09 02:37:02

中国国家主席习近平6月7日结束对俄罗斯三天的正式访问,期间他与普京不仅三度会面,还被圣彼得堡国立大学授予荣誉博士。习近平对媒体宣称普京是他“最好的知心朋友”也在中国民众当中引发热议。

暨南大学新闻与传播学院教授吴非在接受多维新闻记者采访时表示,习近平与普京有共同的历史记忆,对很多问题有相似的理解,交流中很少有障碍,这在中俄(中苏)领导人交往历史上比较罕见。需要注意的是,习近平不是仅仅与普京频繁会见,近年来他与中亚、独联体、中东欧等国家领导人见面次数都在增多。

吴非认为习近平与普京的友谊源于两人共同的历史记忆(图源:Getty)

多维:6月5日习近平与普京签署了两份联合声明,其中《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于加强当代全球战略稳定的联合声明》重点涉及中俄双方在国际问题上加强协调立场,你怎么看待中俄进一步加强战略合作的动作?

吴非
:我觉得中俄在很多国际立场上是可以协调的,中东问题、南美问题等都是可以协调的,但是俄罗斯有一些比较迫切的愿望希望和中国进行协调,但是双方没有达成一致的意见。中方现在是因为面临贸易战的原因,需要更多和俄罗斯协调,双方能不能协调成功?现在只能说还存在很多的疑问。

多维:从此前朝鲜最高领导人金正恩访俄的情况来看,有评论认为中俄之间存在一种战略默契,比如说在伊核问题上,中国更多的让俄罗斯站到前台,在朝核问题上,俄罗斯也不“抢戏”,更多的让中国来发挥主导性作用。你认同中俄战略默契的说法吗?

吴非
:我认为有一定的默契,但是应该讲,俄罗斯在朝鲜问题的立场一直是这样,没有改变过,中国在伊核问题上立场也没有改变过,说默契也算是默契,但各自也都没有改变过立场。
    
多维:一个颇受中国民间舆论关注的话题,是关于习近平与普京的个人友谊。在接受俄媒采访时,习近平专门提到普京总统“是我交往最密切的外国同事,是我最好的知心朋友”。你怎么看待两国领导人之间的友谊以及所造就的元首外交?

吴非
:我认为两人能有如此深厚友谊的主要原因是,双方都有共同的历史回忆。普京有着对于苏联的回忆,普京也是历届苏联领导人当中唯一一个练习柔道,懂得东方哲学的政治家。如果说对东方哲学的理解普京排第一,排第二的应该是斯大林。

习主席对于中苏之间的友谊和友谊破裂也是亲身经历过的,所以说对苏联和俄罗斯也是知根知底。这两位领导人都有相似的背景、相似的理解、在文化上有相似的想法,所以在交流中没有太大的障碍,这在中苏和中俄的领导人交往中是非常少见的。

尤其在中国经济告诉发展的时候,俄罗斯在2014年遇到了金融危机,遇到了制裁,但中国对俄罗斯也是不离不弃,所以当现在遇到国际形势出现不稳定因素的时候,中俄紧密走到一起也是不奇怪的,更何况双方领导人的想法都比较接近。

多维:很有意思的是,6月份除了圣彼得堡经济论坛和G20峰会,上合组织也会召开会议,亚信峰会也会在6月举行。如果这些活动普京都亲自出席的话,意味着习近平与普京在一个月内会有四次见面。

吴非
:我觉得这一点不奇怪,因为中俄关系变的紧密的时候,因为很多国际场合都是中俄进行合作,所以领导人一定会见面,这个没有问题。

并不是说习近平和普京见面的次数多,而是习近平与所有的中亚国家、独联体国家、中东欧国家见面都在增加,见普京当然是次数最多,但是见别国领导人的次数也没少到哪儿去。

多维:这正好又体现了你之前所说的中俄在地区稳定的问题上所起到的独特作用。

吴非
:对,中国和独联体、中东欧等整体区域的国家的合作都在加强,比如说过去中国领导人同中东欧国家领导人两三年、甚至三四年才见一次,现在频率已经提高到每年都可以见一次了,也就是说习主席的工作量在增加,跟普京见面四五次,跟中亚、中东欧等国家领导人也有两三次见面。

多维:说到这里可以把视角拉高:从目前来看,全世界各个重要的双边关系都处在一个变动或者解构的阶段,美欧关系、中欧关系、中日关系等莫不如此,今年是中俄建交70周年,在国际格局正经历“百年不遇大变局”的背景下,你认为中俄关系会发生怎么样的新变化?

吴非
:我认为中俄之间实质交往应该会增加,原来是交往的数量很多,现在正好是提升“质”的时候,也到了应该要提升质量的时候。习主席和普京谈的都是整体世界战略格局,在元首这个层级之下,中俄之间很多华而不实的、形式主义的活动,比如一些会议,我觉得可能要减少一些,而实质交往的要增加一些,因为俄罗斯这些基金会、外交团体也都是注重实质,不注重外表,而中国方面对待交流往往太注重外表了,所以老感觉交流很热切,但实质内容很少讨论。

就比如北极航道的问题,其实双方早在之前就可以讨论,但是没有展开,这次是习主席去了才开始,可很多问题还放在那个地方没解决。所以我认为中俄之间实质性的交往会提升。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。