中俄蜜月的另一面:俄罗斯版“中国威胁论”

+

A

-
2019-06-08 20:54:13

近两年来,中俄关系进一步紧密,政治领域自是不消多提,经贸合作也于2018年突破1,000亿美元的双边贸易额。然而相较于中美之间5000多亿美元的贸易额、俄欧2,300亿美元的贸易额,中俄还有很大的空间。

另一方面中国不乏“红毛鬼”、“老毛子”等对俄罗斯人的贬义形容词,民间亦有很多人主张勿忘俄罗斯是掠夺中国最多领土和资源的国家,需要对其抱以提防;俄罗斯也一直存在“中国试图殖民远东”等声音。

当我们暂将习近平与普京的个人友谊放在一边,中俄两国之间的矛盾究竟有多严重?对此俄罗斯国立国际关系学院(MGIMO)中国研究中心主任华可胜(Alexei Voskressenski)在接受多维新闻专访时,给出了他的理解与看法。

本文为多维和俄罗斯塔斯社与华可胜及北京大学新结构经济学研究院理事会主席于品海联合专访的一部分。该专访以五篇文章发布,此为第三篇。

相较于普京和习近平两人紧密的个人关系,中俄民间往来极为有限(图源:AFP)

多维:不少民选政制国家在大选期间都会有所谓“中国威胁”的言论,并对其国内政治造成一定影响。这种情况在俄罗斯是否也存在?长期而言,中俄两国关系的前景又将是如何?

华可胜:应该说,俄罗斯社会一直就有类似“中国威胁论”的说法,这早在19世纪末欧洲殖民时代的“黄祸论”就已经开始。不过近来俄罗斯国内的相关言论,则主要是因为自1990年代起,中国人开始移民俄罗斯远东,又或是到该地区务工,而这是过去几十年都未有过的情况。

不过与其说这些部分俄罗斯人的言论是针对中国和中国人,倒不如说是针对俄罗斯政府。当地的俄罗斯人认为自己被俄罗斯所遗忘,希望莫斯科当局能够为远东地区的经济发展投入更多的资源,因此通过“中国正在殖民远东”等说法,吸引俄罗斯西部的注意。这种情况是大多数中国人不了解的。

这也是情有可原的,俄罗斯的经济发展政策制定者们更多地思索宏观经济问题和经济政策,对俄罗斯个别地区的发展情况确实投入精力有限。

我知道中国现在有不少抱怨,认为俄罗斯经商环境不好。这固然有一方面原因在于中国企业有需提高其生态环境保护的能力,有需更好地适应各国法律,但也在于俄罗斯经商环境确实不如中国。我想俄罗斯也明白这一点,俄罗斯人也会问,“为什么中国发展这么快?这么成功?”不少人得到的一个结论就是中国成功建立起一套很适合经商的环境。因此,俄罗斯人自己其实很清楚,并没有因一些事情而怪罪中国,即使有些分歧,也是不影响整体中俄合作趋势的小事。

其实,现在很多俄罗斯人并没有觉得“中国威胁到俄罗斯”,而是对现况很不习惯。今天确实是历史上中俄关系最紧密的时刻。今年5月,中俄黑龙江大桥终于通车了。对此,很多中国人首先想到的是“这条大桥早在几年前就该通车”;可是在很多俄罗斯人看来,他们最先想到的是“这种与中国的紧密程度则是未曾有过的”。

另一个俄方在意的问题是如何建立平等的关系。中国经济体量太大了,而以远东地区为例,那又是俄罗斯人口最稀少、资本最匮乏、最缺乏经商经验的地区。如何确保中俄经济合作是平等的?这也是一个中俄需要谨慎处理的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:吳迪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。