蓬佩奥7月底访泰国曼谷 出席东盟会议

+

A

-
2019-06-07 08:59:33

美国因应中国近年积极扩大与东南亚接触与合作,推出一些相应的政策与措施。美国官员6月6日表示,国务卿蓬佩奥7月29日至8月3日到泰国曼谷出席东盟会议,并展开“湄公河下游行动计划”会谈以支持东南亚国家发展。

负责东南亚事务的署理助理国务卿克拉克(Mark Clark)指出,蓬佩奥(Mike Pompeo)7月29日至8月3日会先在曼谷出席东盟(ASEAN)会议,再展开“湄公河下游行动计划”(Lower Mekong Initiative)会谈。

美国国务卿蓬佩奥7月29日至8月3日,到泰国曼谷出席东盟会议。此举被视美国有意拉拢该等国家以抗衡中国在区内影响力的举措(图源:Reuters)

美国前国务卿希拉里(Hillary Clinton)十年前发起“湄公河下游行动计划”,冀促进柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南的合作及经济发展。这些国家部分近年与中国关系愈趋密切。

克拉克表示,华府担忧中国逐步控制东南亚地区,迫使各国参与“一带一路”计划。他重申美国支持东南亚国家发展,希望各国仔细思考,但不会要求他们选边。

美国台面上表示无意要求该等国家怎样,而然其实行动却惹人联想。美国署理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan)于新加坡香格里拉对话举行期间宣布,将向马来西亚、印尼、菲律宾及越南出售34架扫瞄鹰无人机(ScanEagle)。此举被视为美国协助该等国家应对中国在南海的海洋活动。

美国2018年的举行也引人注目,国务卿蓬佩奥8月2日出访东南亚三国,7月30日又宣布要投资印太基建工程,拨款1.13亿美元。美国此举明显想拉拢诸国、对撼中国,但在美国发动的中美贸易战下,亚洲多国也是受害者,蓬佩奥此行想进行拉拢工程,恐怕要做“孤独的推销员”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。