习近平访俄 俄媒揭中俄经济合作四大软肋

+

A

-
2019-06-07 09:06:29

中国国家主席习近平6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问,虽然中俄合作不断深化,但也存在一些软肋。

中俄政治合作紧密,经济合作仍是短板(图源:Getty)

俄专家斯科瑟列夫(Dmitry Kosyrev)近日在《独立报》刊文指出,欧亚经济联盟与“一带一路”对接目前尚无一个项目落实。2013年中国前往欧洲的铁路运输99%从俄罗斯过境,而至2017年初,这一比例已至15%。

俄媒还透露,俄央行统计中国对俄直接投资年均长期仅在3亿美元左右,对战略伙伴大国身份而言,并不太相符。尤其是有的中国企业因担心美国制裁,从俄撤资。

另一方面,俄对华投资极少,近两年来,对美、英直接投资总计却分别为13.1亿美元、14.4亿美元,而这两个国家却对俄进行着严厉的制裁。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文指出,这说明中俄合作的务实性还有待加强。对“一带一盟”的“对接”实施,显然还应该通过研究和磋商,切实予以协调、解释和解决。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。