为减少对中国稀土依赖 美国采取内外配合战略

+

A

-
2019-06-07 13:36:05

为了减少对中国的稀土依赖,美国正寻求稀土开发,并与非洲公司进行合作,寻求供应多元化。但从稀土开发到大量生产的流程,都至少需要几年的时间。美国的这一策略恐怕不能有效实施。

担忧中国将稀土用作武器,美国正寻求稀土供应多元化(图源:VCG)

英国路透社当地时间6月5日报道,美国国防部一名官员6月5日表示,国防部已与马拉维矿产勘探开发公司——姆坎戈资源公司(Mkango Resources Ltd)以及全球其他稀土矿商讨论稀土供应,寻求供应多元化,减少对中国稀土的依赖。

五角大楼国防后勤局(DLA)工程师尼(Jason Nie)表示,美国正在寻找中国以外的货源,想要实现多样性,美国不想要一个单一来源的生产者。

这位工程师表示,后勤局也与布隆迪企业彩虹稀土公司就未来的供应进行讨论,并提议为正在开发中的美国稀土项目引进几个潜在金主。

报道称,在中国暗示限制出口稀土后,美国推进了上述行动。根据美国地质调查局的数据,美国稀土进口量的80%来自中国,而且所有的稀土加工设施几乎都在中国。

路透社指出,作为尽职调查的一部分,美国防部后勤局会定期与潜在供应商洽谈,最后不一定能产生采购协议。不过这样的试探显示出,美国更为关注这些关键矿物供应的多元化。

台湾财经网络媒体钜亨网6月6日报道称,稀土大量用于军事设备,控制稀土几乎就控制了多数重要的加工产线,包括美国购买的飞机与夜视镜,都需要稀土。

报道指出,美国本身也在自己国家寻求稀土开发。得克萨斯矿产资源公司正在得州西部边缘的一个地区开发稀土。预计这项开发成本将超过3亿美元。

无论是上述美国国内稀土项目,还是近日接洽的非洲稀土公司,从开发到大量生产的流程,都至少需要几年的时间。中国稀土之所以占据全球核心地位,得益于中国在稀土精炼生产中占据技术优势。若中国限制稀土产量,将会对美国诸多经济领域造成冲击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。