美国霸主地位难撼动 中俄越走越近联手抗敌

+

A

-

中美对立加剧之下,美国仍然是唯一的超级大国,中国赶超还需数十年。而贸易战则促使北京和莫斯科走得更近,联合抗衡华盛顿。

中国国家主席习近平(左)与俄罗斯总统普京举行会谈(图源:Getty)

德国经济学教授、咨询企业创始人西蒙(Hermann Simon)认为,在中美贸易战中,交战双方如此公然施展自己的强大权力,这是二战结束以来从未有过的局面。他在德国《法兰克福汇报》发表的客座评论《大国权力》中分析指出,一边是美国总统特朗普(Donald Trump),毫无顾忌地打出权力牌;另一边是中国国家主席习近平,针锋相对地将这场权力的游戏推向顶峰。

文章分别论述了军事、科技、市场需求和资源几个领域,在军事领域美国仍是唯一的全球霸主,在科技领域虽然华为异军突起,但是美国的地位短时间内仍然难以动摇。

在市场需求方面,美国和中国都有巨大的市场,特朗普目前也是试图通过将中国通信设备巨头华为排除在中国市场之外,来施展这张这张“市场需求领域的权力王牌”。而在资源领域的权力体现在一个国家拥有别国不可或缺的资源,比如石油和天然气。在这个领域的大国可以包括俄罗斯、沙特和伊朗。

文章认为,美国还是遥遥领先的超级大国。中国正在发展成为更强的大国,但是要达到美国目前的全方位霸主地位还需要数十年的时间。俄罗斯的权力很有限,其强大仅在于核武器库,所以俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)才必须时常提到本国新研发的导弹,警告核战争的危险。

不过,文章认为,真正的权力不仅要包括上述几个方面的全面强大,还要“真正具有施展权力的可信度”,才是衡量标准。

在美国的霸主地位暂时仍然难以挑战的背景下,中俄两国联合起来抗衡欧美就是顺理成章的事情了。德国《世界报》的分析文章指出,在本周中俄两国领导人的会晤中,习近平称普京是“最知心的好朋友”。如果说西方的制裁把俄罗斯推向了中国人的怀抱的话,那么中美贸易战也促使北京跟莫斯科走得更近了。尽管两国民众总体上仍然对对方持怀疑态度。

值得关注的是,普京甚至还把正遭受美国火力猛攻的华为拉到了自己的保护伞之下。俄罗斯决定与华为合作,建设本国的5G网络,并且为华为副总裁郭平提供了在圣彼得堡国际经济论坛上发言的机会。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。