美国5月就业增长大幅放缓 英媒:为经济敲响警钟

+

A

-
2019-06-08 22:48:08

美国5月就业增长大幅放缓,薪资涨幅低于预期,令市场担心经济活动动能丧失可能蔓延至就业市场。

美国就业市场出现异变

英国路透社6月7日报道,美国劳工部6月7日公布,就业市场全面降温,这甚至发生在近期美国与其两个主要贸易伙伴——中国和墨西哥之间的贸易紧张局势升级之前。分析人士警告说,贸易战可能会损害美国经济。美国7月将迎来经济扩张的第10个年头,这是有记录以来持续时间最长的一次经济增长周期。

中美贸易战的影响已波及至美国就业市场(图源:VCG)

就业报告显示,3月和4月美国经济创造的就业岗位远低于此前公布初值,令这份就业报告雪上加霜。这表明招聘活动已转入低速档。到目前为止,劳动力市场在很大程度上未受与中国的贸易战影响。

美银美林驻纽约经济学家Joseph Song表示:“今天的报告加大了降息的可能性,并支持我们的观点,即贸易紧张局势最终将使经济增长放缓到足以让美联储在9月和12月做出降息反应的程度。”

政府称,5月非农就业岗位增加7.5万个,这是2019年第二次低于每月10万人的增幅。接受路透调查的经济学家此前预计,5月就业岗位增加18.5万人。3月和4月的就业岗位增幅被下调了7.5万。

美国总统特朗普(Donald Trump)经常在推特(Twitter)上谈论强劲的劳动力市场,他没有对5月就业疲软发表评论,但为上调中国输美商品关税进行了辩护。美国白宫经济顾问委员会主席哈西特(Kevin Hassett)对福克斯商业新闻网表示,中西部地区的恶劣天气是就业岗位增长放缓的罪魁祸首,并将放缓描述为“小幅下降”。

然而,经济学家表示,没有证据表明天气是罪魁祸首。摩根大通驻纽约经济学家Michael Feroli表示:“就业增长疲软在各行业中普遍存在,并不明显是由天气或罢工等因素造成的。”

美国众议院议长、民主党人佩洛西(Nancy Pelosi)说,就业报告是“一个令人不安的迹象,表明政府灾难性的特殊利益政策议程正在掏空我们的经济”。

美国经济前景或不容乐观

国际货币基金组织(IMF)6月6日警告说,贸易争端升级和金融市场环境突然逆转,将对美国经济构成实质性风险。

IMF当天在结束对美国第四条款磋商的声明中说,随着减税刺激政策的效果逐步消退,IMF预计美国经济增速将从2018年的2.9%放缓至2019年的2.6%,到2020年进一步减速至2%左右水平。

IMF警告,美国政府采取的提高进口关税和其他措施正损害全球贸易体系,增加对货物和服务贸易的限制,并引发一系列贸易反制措施。如果贸易争端继续升级或金融市场环境突然逆转,将会对美国经济构成实质性风险。

此外,高盛首席经济学家Jan Hatzius团队6月3日发布的一份研究报告,全面修改了这家投行此前针对关税问题的预测,升级了美国对全球各国的贸易摩擦升级预期。

高盛也指出,如果贸易摩擦继续升级,这将推动商品价格大幅上涨,最终的后果是滞涨,并将为美国经济带来负面影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。