G20财长会议存两大分歧 联合公报拟对全球经济发出警告

+

A

-
2019-06-09 01:20:15

G20财长会议当地时间6月8日在日本福冈举行,与会官员们在若干问题上存在部分细节分歧,而G20公报或确认世界经济存在下行风险。

综合媒体6月9日报道称,本周末全球前20最大经济体央行官员及财政部长云集日本福冈讨论全球经济问题。首脑们在经济和对互联网巨头征税问题上存在部分细节分歧。

这份二十国集团(G20)公报草案显示,全球经济增长似乎正在企稳,预期将在2019年晚些时间温和攀升至2020年,预期在周末发出这份公报之前或还将有改变。不过G20首脑们在草案公布中也指出,“然而,风险持续倾于下行,这些包括了加剧的贸易和地缘政治紧张气氛。”

据悉,这份公报草案的内容需要获得G20财政首脑们一致同意,但目前就“贸易和投资是经济增长的重要引擎”这一内容尚未统一意见。

除了经济问题之外,G20首脑们对寻找一个全球性的系统来对互联网巨头,如谷歌和Facebook这样的企业征税表达了一致的紧急需要,但在最佳方法上也存分歧。

G20财长会议公报或下调世界经济增长预期(图源:新华社)

法国财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)在G20会议正式开启前的政策制定首脑小组讨论中表示,“我们需要加紧节奏。最佳的时机是在今年年末前达成妥协。”

英国财政部长哈蒙德(Philip Hammond)同时回应,对互联网巨头征收公平的税收是对我们所感知到的税制中严重不公正的反馈。

而美国财长努钦(Steven Mnuchin)表示,“对英国和法国现行的两项税收,美国有极大的担忧,但请允许我给到这两项税收一些赞扬,缘于提议这一问题在当前层面衍生出解决这一问题的紧迫度。

此外,英国路透社6月8日报道了预先取得的公报草案内容。当中关键部分提到:“环球经济增长正逐渐稳定下来,一般预期今年内可取得适度回弹,并延伸到2020年。然而……它还是面对下行风险,尤其是更紧张的贸易和地缘政治冲突。”

不过,在这份正式发布之前仍可能修改的公报草案中,G20财长在贸易问题上保持模糊。其中一段还有待全体财长同意才会正式加入的句子是:“我们重申各国领袖在G20布宜诺斯艾利斯峰会针对贸易问题达致的立场,也确认化解贸易紧张关系的迫切性。”

6月8日出席了G20会议的一名日本财政部官员透露,许多列席代表都表达了中美贸易矛盾升级会对全球经济构成下行压力的担忧。“由于太多国家对这个(贸易紧张导致)对峙感到担忧,因此似乎形成了一股将它反映在联合公报中的动力,不过一切还没有定案。”

路透社指出,如果最终联合公报中没包含上述内容,即显示各方对于贸易问题是否棘手到急需解决存有分歧,共识也就停留在各国领袖2018年在G20阿根廷峰会上达致的协议,即通过改革世界贸易组织以促进全球贸易增长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。