日本通商白皮书草案指责中国政府补贴:诱发中美关税战

+

A

-
2019-06-09 02:23:28
中美贸易战愈演愈烈,而中国政府补贴被指是导火索之一(图源:VCG)

日本经济产业省汇总了2019年《通商白皮书》草案。其中指责中国政府系基金的巨额金融援助导致了市场扭曲,成为美国对中国输美商品加征关税的背景。

日本共同社当地时间6月8日报道,草案介绍了中国的集成电路企业2015年到2017年从政府系基金获得了总计约3.4万亿日元(1日元约合约合0.009美元)金融援助的事例。并透露了中国主要企业正以低于市场水平的低利率获得巨额贷款的实态,称“怀疑是扭曲市场的措施”。

草案称,来自中国政府的补贴从2008年到2017年增加至约4倍。其中针对新一代信息技术产业等特定领域的拨款占比较高。

草案透露,此次以美中贸易摩擦为代表的全球范围内保护主义高涨是20世纪以来的第三次。第一次是1930年前后全球经济大萧条后拒绝外国商品,80年代的日美贸易摩擦则是第二次的顶峰。

此前两次分别成立了关税与贸易总协定(GATT)与世界贸易组织(WTO),保护主义得以平息。此次在眼下尚未见到类似动向,草案对多边贸易体制的功能不健全表示了关切。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。