韩媒批韩国政府只看中美脸色彷徨无措 称有条件制裁华为

+

A

-
2019-06-10 03:22:03

韩国政府对韩国企业遭受中美同时施压一事持隔岸观火的态度,这令韩国企业陷入进退两难的境地。韩媒担忧,若韩国政府继续只看中美双方的脸色消极应对此事,恐将遭到中国新一轮报复。

韩国政府至今未明确表态站在中美哪一方,反而使韩国企业面临双方压力(图源:AFP)

韩国《朝鲜日报》610日报道,正在展开贸易战的中美两国同时向韩国进行全方位施压,要求韩国站在自己一边。由于美国提出要求韩国加入“反华为战线”,韩国企业陷入进退两难的境地。但韩国政府表示,“这是企业自行判断的问题”,并未制定应对原则,实际上就是在袖手旁观。有舆论担忧,韩国政府只看中美双方的脸色消极应对此事,恐将遭到中国新一轮报复。

《纽约时报》68日报道称,中国政府于64日至5日召集韩国三星电子、SK海力士等企业,要求韩国企业不要与禁止向中国企业销售核心美国技术和零部件的特朗普(Donald Trump)政府进行合作。中国政府在宣布制定对中国企业和国家安全造成损害的“不可信企业”名单后,立即召集外国企业开始直接施压。

美国一直声称中国移动通讯设备制造商华为的5G设备进入各国的国家主干通信网络将对信息安全产生威胁。因此,美国开始抵制华为,加入美国“反华为战线”的国家并不在少数。

韩国青瓦台于
67日表示,“(5G使用)不会对韩美军事安全领域产生任何影响”,但就这一部分内容并未做出进一步说明或阐明立场。这令韩国企业陷入混乱,不知如何应对当前状况。

对此,韩国外交界与IT业界呼吁,政府应就华为等问题等尽快出台最低限度的应对原则或指导方针,防止“萨德”式报复再次发生。此前,韩国政府在2016年“萨德”事件当时也曾采取不明确立场的“战略模糊性”政策,结果遭到了中国远超预期的经济报复。

同时,韩国政府有关人士透露,从问题的紧迫性和持续性方面来看,青瓦台本应亲自出面处理,现在却给人一种隔岸观火的感觉。在目前的情况下,全盘接受美方的要求可能不够现实,但至少应先压低语气申明基本原则,“若华为涉及安全问题,将会切实予以制裁”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。