美媒:单打独斗的特朗普遭遇习近平同普京最知心的友情

+

A

-

中国国家主席习近平在莫斯科高调评价同俄罗斯总统普京的友情关系,美媒不禁联想到逐渐被孤立的美国总统特朗普。

习近平同特朗普将有机会在6月28日与29日的日本二十国集团领导人峰会上会晤

美国有线电视新闻网(CNN)6月8日发表题为《新的国际联盟格局威胁美国地位》的文章称,在美国单打独斗的同时,对手们正在组建团队国家花名册,比如俄罗斯已同中国联手反制美国。特朗普(Donald Trump)总统用关税和刻薄的言辞攻击他国的风格,如同一张不可靠盟友的标签,确保美国不受邀请,进入正在形成的国际新派系、格局,也让更多国家决定寻求新的力量同友情支援。

中国外交部官网消息称,习近平6月5日于莫斯科召开新闻发布会,在回应记者如何评价同普京(Vladimir Putin)的个人友谊时,习近平说:“普京总统是我交往最密切的外国同事,是我最好的知心朋友,我十分珍视同普京总统这份深厚的情谊。”此外,双边还签署了数十亿美元的贸易协议。

文章称,同时两人或还分享了对美国作法的意见,这种新型关系并非因为两国历史渊源,而是俄中采取联手牵制美国的战略,因为两国正在遭受特朗普政府的经济惩罚,双边对减小美国在国际事务上影响的渴望是共通的,这样的渴望足够让两国和解,一致对美。不仅如此,俄罗斯、中国还在瓦解美国的盟友队伍。

举例而言,作为美国核心盟国沙特阿拉伯,在同特朗普政府相处融洽的舒适关系期内,已经转从中国获得帮助,推进建造弹道导弹计划,CNN6月5日发表题为《美国获得情报:沙特阿拉伯导弹计划获得中国支援》的文章称,三个直接消息源上的知情人士告知,据美国政府机构机密情报显示,沙特通过从中国购买设备和技术,已在弹道导弹的研发计划中取得重大进展。再比如土耳其选择从俄罗斯购买武器。

文章认为,美国的盟友国们已经用行动明确证实了一点,即美国不是市场上的唯一选择,既然做出大笔消费的决定,则绝不会将自己的采购范围限定在美国身上。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。