港媒:特朗普政府迫害华人科学家恐令历史重演

+

A

-
2019-06-10 04:44:13
中美在多个领域存在竞争关系,美国不想被中国赶超(图源:VCG)

港媒称,美国政府开始加强对在美华人的打压,但这种做法恐使更多杰出人才逃离美国,奔赴中国。

香港《亚洲时报》6月9日刊文称,美国联邦调查局(FBI)局长等人暗示,每个华人都是潜在间谍。此说并无任何新意,只是反映出FBI固有的种族主义偏见。但这或将标志着(美政府)开始加强对在美华人的监视与排挤。

文章称,此举的附带结果是,杰出的华人科学家和美国的长期利益都成为这种打压的牺牲品。无疑,此类势头不会使美国再次伟大。如今在中国高校和美国大学同时担任学术职位突然变得不可接受。按正常的国际学术交流,这不是问题,但如今特朗普(Donald Trump)政府的仇外政策已使之成为问题。

文章称, 以前,美国认可科学家与中国同行合作,美国许多著名学者在华兼职。但特朗普政府认为此类项目使中国获取技术和知识,于是参与的科学家沦为被调查、迫害的目标。但不无讽刺的是此举适得其反,美政府的打压反而使中国更容易招聘到有关专家。

文章指出,当初,麦卡锡主义的歇斯底里对才华横溢的科学家钱学森的不断侵扰,最终导致美国将他“拱手让给”北京。看起来,历史或将重演,目睹华盛顿继续将最顶尖、最聪明的华人排挤出美国,中国下一代此类人才正对赴美留学失去兴趣。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。