白宫高官呼吁暂缓禁华为 美国打贸易战为何拖泥带水

+

A

-
2019-06-11 05:24:44

美国国内对中国电信企业华为的态度很微妙:《华尔街日报》6月9日透露,白宫行政管理和预算局代理局长沃特致信美国副总统(Mike Pence)和9名国会议员,希望推迟执行限制美国政府与华为业务往来的法律关键条款。

沃特(Russell T. Vought)所说的法律关键条款指的是美国总统特朗普(Donald Trump)2018年7月签署的2019年国防授权法案,该法案直接禁止美国政府购买华为设备的禁令今年生效,而对第三方的限制将在2年后生效。沃特的信函要求改限制在法律通过后四年生效。

特朗普政府打压华为的同时也在伤及美国企业

沃特的这份信很容易令人想到美国商务部此前对华为的动作:将华为列入“实体清单”后,美国商务部给华为开了一张为期90天的“临时通用执照”。

说要限制华为的是美国,之后给华为缓冲期的还是美国。想要置华为于死地的是美国,想要将华为拿来交易的还是美国,美国财长努钦(Steven Mnuchin)6月9日就表示:“如果贸易问题有进展,特朗普总统或愿意放松华为问题。”

不只是华为,美国在贸易战问题上也有这样的来回反复。中国对美国的商品如期在6月1日加征,美国贸易代表办公室6月7日则宣布,对进入美国的某些商品加征关税的期限从6月1日延长至6月15日。

特朗普5月30日宣布从6月10日起对所有墨西哥输美商品加征5%的关税。时隔一周(6月8日),特朗普就宣布对墨西哥的加征关税计划无限期暂停。

2月17日,美国商务部向白宫递交了有关进口汽车和零部件威胁国家安全的“232调查”报告。特朗普在5月18日将是否征收汽车关税的决定推迟了6个月。

特朗普看似让人困惑,其实看多了,反倒能看到他的一些路数(图源:VCG)

美国的戏真多,但这种操作多了,就给人一种美国拖泥带水的感觉。

美国的反复一方面在于它要掂量后果,毕竟它采取的措施伤人又伤己,比如美国将华为列入“实体清单”,影响到了高通等供应商与华为的合作。再比如提升关税,很大一部分代价要由美国消费者来承担,更不要提特朗普宣布征税后引发的美国股市的震荡。

有着政治和经济优势的美国纵然可以拿着行政禁令或者关税大棒要求他国让步,在全球化尤其是全球产业链联系更加紧密的今天,美国也必然要承受某些极端动作的代价。没有绝对的美国吃亏,也没有绝对的他国占便宜。特朗普政府是在看着形势的变化做出调整,尽可能降低贸易战带来的风险。特朗普可能会比较疯狂,但他周围的高官、美国企业等等都会使其收敛。

另一方面,这与特朗普本人的影响有关。有媒体经验的特朗普知道制造一个大新闻所带来的舆论效应,他很享受被媒体聚焦的过程。

而现在,特朗普正在谋求连任,他会利用各种手段来吸引民众的注意。突然对中国加征关税、突然对墨西哥下手等等出其不意的动作吊足了外界的胃口。

特朗普引领新闻已经得心应手,他更懂得让大新闻戏剧性翻转所引发的轰动效果更为强烈,新闻之后还有更大的新闻。成在于特朗普,败也在于特朗普,美国才是手握主导权的一方。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。