日本公布F35坠毁原因 反驳美国战机缺陷论

+

A

-
2019-06-10 05:40:28

日本航空自卫队当地时间6月10日说,2019年4月出事的F-35A隐形战斗机之所以会发生意外,是因为飞行员患有空间定向障碍,而非飞机本身的技术问题。

日本自卫队F-35战机坠海被认为与飞机无关,仅是一起与飞行员有关的偶然事故(图源:VCG)

日本共同社6月10日报道,有关日本航空自卫队(简称空自)三泽基地最尖端隐形战机F-35A在该县附近太平洋坠落的事故,空自当地时间6月10日公布中期报告称,很可能是飞行员陷入无法掌握飞行高度和姿势的“空间定向障碍”,导致了坠机。

报告称“机体发生异常的可能性极低”,将彻底开展对飞行员的培训、训练以及机体的检查工作,近期将恢复已停飞的12架同型号战机的飞行。

日本防卫相岩屋毅当天在防卫省向媒体表示:“将彻底做好防止陷入‘空间定向障碍’的训练,向当地民众认真说明,判断何时复飞。”

据空自称,为与偶尔飞来的美军飞机保持距离,飞行员4月9日19时26分前后接到地面管制员的指示,开始从约9,600米的高度下降。用约20秒的时间以时速900公里以上降至约4,700米高度后,再接到指示向左回旋。机体继续下降,约15秒后在三泽基地以东约135公里的太平洋上空下降至约300米的高度,随后飞机从雷达上消失。据分析,该战机可能以时速1,100公里以上的超快速度立刻坠落。

飞行员开始向左回旋后不久就以冷静的声音表示“好,中断训练”,并以几乎最大推力的速度下降等。空自通过这些情况判断机体发生异常或飞行员失去意识的可能性“极低”,认为是飞行员陷入了失去平衡感的“空间定向障碍”。

F-35A与其他3架战机一同开展训练,空自通过机体间共享数据的系统信息和地面雷达留下的飞行轨迹记录,重现了该战机坠机前的行动。飞行记录装置上留有飞行记录的存储器部分并未找到。

空自F-35A坠海事故发生后不到两个月,美国总统特朗普(Donald Trump)5月27日在日本,与日本首相安倍晋三举行完会谈后表示,日本计划采购105架美国制造的F-35B隐形战机。特朗普说:“这样一来,日本将成为拥有规模最大的F-35B部队的美国盟友。”

 
F-35A与F-35B是F-35战机的两个衍生版本,两者的主要不同在于起降方式。F-35A采用传统跑道起降,F-35B可短距离起降或垂直起降。

新加坡《联合早报》6月10日报道称,排除了该战斗机因技术问题而坠毁,这缓解了有意采用或已经在使用F-35A隐形战斗机的国家的担忧,其中包括美国、英国与澳大利亚。

不过,《日本经济新闻》4月28日曾报道称,F-35的供氧系统多次出问题,即为战斗机飞行员供应氧气的设备存在故障。飞行员缺氧后,将出现出汗、头痛和眩晕等症状,随后视力和判断力下降,最糟糕的情况将丧失意识。 

此外,英国路透社曾在4月11日刊文指出,F-35时速、敏捷程度并非世界同类战机之最。尽管号称安全性能强悍,但应急弹出驾驶座椅的造型设计,对体型较小的飞行员而言,十分危险,且软件系统过分繁琐。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。