打九天就停火 美墨关税战给人的启示

+

A

-
2019-06-10 19:18:49

美国于530日藉边境非法移民问题,威胁对墨西哥所有货品递进式加征关税,震动北美政商界。然而,经历九天的周旋后,特朗普在67日就宣布达成协议,并将无限期停止增加关税。

墨西哥总统洛佩斯(Andrés Manuel Lopez Obrador)翌日宣布“胜利”,却被国内多党领袖批评他在美国威胁下动用国安力量加强控制南方边境,是“丧权辱国”。

特朗普(Donald Trump)7日在社交媒体上宣布“与墨西哥的新协议让大家很振奋”后,翌日即遭到《纽约时报》“打脸”,指协议内容早在关税威胁前已经谈好,使得特朗普不得不继续当“键盘战士”,马上连珠炮向这些“假新闻媒体”开火。

本年首四月已追过中国,成为美国最大贸易伙伴国的墨西哥,有近80%出口依赖美国,而出口则占墨西哥经济总值约37%。面对美国关税,经济几陷衰退的墨西哥似乎只有低头屈服的可能。总统洛佩斯就说:“我们没有全胜,不过没有了关税我们就可宣布胜利。”

墨西哥的假让步”?

墨西哥与美国达成的协议有两大要点。其一,是墨西哥愿意以“人道理由”接收穿越美国南方边境提出难民声请的移民,并在墨西哥为他们提供工作、医疗、教育等服务,以等待美方的审核结果。其二,墨西哥将动用6,000名国民卫队,集中遏制墨西哥南方边境的有组织非法移民等。

美国还设下90天的“成果检视”期限:如果美墨边境的非法移民总数未有下降,墨西哥须作出进一步行动;否则美国有可能会再兴关税威胁。

前国土安全部长尼尔森早已提及今天墨克哥的部份“让步”(图源:VCG)

北美汽车业界及美国消费者惊魂稍定之际,《纽约时报》就引述消息人士向特朗普开火,指墨西哥早在关税威胁前已为类似“让步”立下承诺——前国土安全部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)在四月初已公布加大将难民声请者送返墨西哥的措施——变相指责特朗普的关税威胁只是造成市场一周恐慌的无谓折腾而已。

特朗普闻言马上开动手机键盘,一连发表近10条社交媒体推文回击,除了指责《纽约时报》“正走向失败”、“搞假新闻”和“腐败”之外,更声称“如果奥巴马有他在边境问题及经济上的成就,那些腐败的媒体早就震惊赞叹,甚至马上宣布制定国定假日以作纪念”。

他更指墨西哥已承诺马上加大采购“我们伟大爱国农民”的农产品——不知道他是否搞混了中美与美墨两项不同的争议——让各界摸不着头脑。墨西哥当局对此未有任何确认,而其驻美大使则指“没有关税,贸易将会增加”。

特朗普如此热切的响应,所显示出的是他对于贸易休战、达成协议的根本恐惧和忧虑。

折腾而无果”的恐惧

他所恐惧的,正是毫无实际成果的连番折腾。

在此次美墨协议中,正如墨西哥外长埃布拉德(Marcelo Ebrard)所强调,墨西哥没有接受美方将墨西哥变为“安全第三方国家”的要求,有关标签将给予美国法律权力,去拒绝接收“并没有事先向墨西哥作难民声请”的中美洲移民。

墨西哥的让步只是自愿的接收正在向美国作难民声请的移民,让他们回到墨西哥境内等待结果。这套所谓的“移民保护程序”(Migrant Protection Protocols)其实早在去年底已由前国土安全部长尼尔森提出,除了在美国国内遇上司法争议、有可能被法院禁止之外,墨西哥也可以随时见政治风向改变,而停止有关安排。

同时,根据路透社报道,墨西哥与危地马拉(Guatemala)的边境在协议达成后的周末一切如常”——难民的木筏渡过边境,并没有墨西哥承诺加强的边防阻止。

在国会共和党人或将叛变阻止特朗普加征对墨关税的背景下,特朗普这场美墨关税战的停火协议,似乎真的没有换来甚么成果。

美墨边境的美国重镇埃尔帕索(El Paso )(图源:Getty

此番折腾的代价却甚为高昂。“关税威胁”是想象中的东西,与关税本身不可同日而语。不过想象中的东西却可以改变人的行为:自特朗普上任以来,对北美汽车产业链极其重要的《北美自贸协议》(NAFTA)面对被废除威胁,北美汽车产业的投资总额过去三年陷于低迷景况,比2015年数字低两倍或以上,可见厂商都在观望贸易不确定因素的破局。

美国、墨西哥及加拿大去年签订的《美墨加协议》(USMCA),只是《北美自贸协议》的现代化版本,并加入了少量或会对美国有利的条款,将为业界带来稳定。然而,特朗普此刻又再对墨西哥兴起关税战,虽然战事已休,不过休战并非停战,《美墨加协议》的落实更愈不确定,使汽车业界继续受害。

美国实力不足”的忧虑

“折腾而无果”的背后成因,更是特朗普所忧虑之处——即使在单对单的谈判形势中,美国现有的实力也许已不足以力压人、使他国屈服,导致特朗普对各国“四面开弓”的几招七伤拳之后,人伤己又伤,却得不到任何成果。

中国至今仍坚守立场、Google警告禁制华为之害、美国预算局高官要求暂缓实施华为禁令等事件不说,就是一个经济上长期依赖对美出口的墨西哥,似乎也不必买美国的账。

贸易,本质上就不是一场零和游戏。墨西哥的经济固然依赖对美出口,然而美国的消费者却十分依赖墨西哥的进口货物:墨西哥啤酒占美国总进口量的接近七成、其各类蔬菜也占美国总进口量的六至九成不等、可用于各种电子产品的镀金金属更占全美进口量98.2%

这些货物种类都会直接打击美国一般消费者的购买力。根据美国商务部的统计,如果对墨西哥所有进口货征收5%关税,美国消费者每年要多付173亿美元开支,而如果关税增加至特朗普承诺的25%,有关数字将上升至870亿美元。

此次特朗普以贸易威胁对墨西哥作非贸易的要求,除了被前世贸总干事高调指斥之外,也因美墨之间根本没有类似中美的战略性矛盾,而得不到共和党人的支持——他们来年还要争取一般消费者的选票——连参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)也公开与特朗普唱反调。

种种压力之下,特朗普也只好保存面子,暂时接受“妥协”,却被媒体揭穿。

面对“折腾而无果”的恐惧,已经宣战的特朗普就只得强硬下去;然而强硬下去,美国的实力却又未必足以抵受这种七伤拳带来的创伤,使特朗普不得不硬着头皮无谓折腾的结局,只得靠社交媒体上的连珠炮发去自救。

这九天停战的结局,对特朗普而言尚可承受;然而,在更重大的国际贸易争议之上,特朗普无法硬着头皮面对折腾而无果的指责,似乎就只得让美国经年实力所建构起来的权威承受前所未有的挑战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:叶德豪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。